Рада уволила генпрокурора Ярему

2015-02-10 13:21:00

1057 0

Предложение президента поддержал 291 депутат

Народные депутаты поддержали президентский проект постановления №2083 "О предоставлении согласия на освобождение президентом Украины Яремы В.Г. с должности генерального прокурора Украины".

"За" проголосовали 291 народный депутат из 226 минимально необходимых.

Раде за отставку Яремы собирали подписи. Его обвиняли в неэффективной работе, в частности в отсутствии результатов по расследованию дел против бывших высших украинских чиновников.

Вместо Яремы, который на днях подал в отставку, исполняющим обязанности генпрокурора Украины будет его первый заместитель Виктор Шокин.

В зал заседаний Рады прибыл президент Петр Порошенко, чтобы представить депутатам Шокина в качестве кандидата на пост главы ГПУ.

В зале также находится премьер-министр Арсений Яценюк.


Согласно Конституции, президент назначает и увольняет генпрокурора с должности по согласию Верховной Рады.

Президент Порошенко предложил Раде назначить первого вице-премьера Виталия Ярему на должность генерального прокурора 18 июня 2014 года. 19 июня Рада одобрила назначение Яремы.

Виктор Шокин – первый заместитель генпрокурора. До 9 февраля занимал должность замгенпрокурора. В Генпрокуратуре он с 1998 года. Служил следователем по расследованию особо важных дел. Под его руководством расследовались уголовные дела против генерала Алексея Пукача по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а также против Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева и Игоря Коломойского.

С 2002-го до 2003-й и с 2004 года – замгенпрокурора.

Loading...