Рада начала реформу милиции: ликвидирован ГУБОП

2015-02-12 14:42:12

2170 0

Новый закон ликвидирует также ветеринарную и транспортную милиции

Верховная Рада проголосовала за реформирование органов внутренних дел, ликвидировав Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), сообщает "Украинская правда".

За принятие закона в целом проголосовали 288 депутатов.

Помимо ГУБОП, закон ликвидирует ветеринарную и транспортную милицию.

Как указано в пояснительной записке, сегодня организованная преступность в том виде, в котором она была в конце ХХ века, практически перестала существовать, трансформировавшись в новые формы криминальной активности.

Поэтому существование таких подразделений в системе МВД потеряло свою актуальность. Фактически борьбой с организованными формами преступности занимаются почти все подразделения уголовной милиции.

Рада оставила за собой право осуществлять контроль над деятельностью МВД. Депутаты будут делать это путем ежегодного заслушивания министра внутренних дел о состоянии борьбы с преступностью, а профильный комитет - путем заслушивания министра раз в полгода.

Ранее этот законопроект в Раде представила заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, заявив, что речь не идет о глобальной реформе МВД. "Это всего лишь те мероприятия, которые уже сегодня мы можем предпринять без дополнительных бюджетных затрат. Главная цель этого законопроекта - упразднить дублирование и упростить бюрократический аппарат", - сказала она. 

Будут ликвидированы все спецподразделения милиции и создано одно, на базе подразделения "Сокол", добавила Згуладзе.

Напомним, ранее Згуладзе сообщала, что новый законопроект об украинской полиции будет готов к концу февраля. Реформу милиции будут финансировать США.

Loading...