Россия ответит за возможный срыв Минска-2, - МИД Украины

Россия ответит за возможный срыв Минска-2, - МИД Украины

Фото: Евгений Перебийнис / УНИАН

Сегодня российская сторона показала свою власть над боевиками в Донбассе. Запад жестко отреагирует в случае нарушения новых договоренностей, уверены в МИД Украины

Новые договоренности в Минске являются шансом на восстановление разрушенного Донбасса, но за возможный их срыв полную ответственность будет нести Россия, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Договоренности, достигнутые сегодня в Минске, открывают реальный путь к миру на Донбассе, началу процесса экономического и социального восстановления региона", - сказал Перебийнис агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что их основой являются сентябрьские минские договоренности, "которые, к сожалению, постоянно грубо нарушались как террористами, так и Россией".

"Нынешний документ идет в развитие Минска-1, но его важным преимуществом является то, что устанавливаются четкие сроки выполнения всех пунктов, которые, в конечном счете, должны привести к возвращению Донбасса к нормальной жизни", - пояснил он.

Спикер МИД отметил, что Комплекс мер включает все важные для Украины позиции - вывод иностранных войск с территории страны, восстановление контроля Украины над границей, освобождение всех заложников, проведение легитимных выборов на основе украинского законодательства и под контролем международных структур.

Перебийнис подчеркнул, что гарантией выполнения документа должна стать высказанная в декларации его поддержка лидерами "нормандской четверки" и механизм контроля со стороны ОБСЕ.

"Будут ли они реально работать, покажут ближайшие дни, - сказал он. - К сожалению, опыт свидетельствует о том, что незаконные вооруженные формирования на Донбассе все предыдущие договоренности начинали нарушать практически сразу же после их достижения. В данном же случае именно Россия, которая сегодня наглядно продемонстрировала, что непосредственно контролирует и направляет боевиков, несет полную меру ответственности за возможный срыв этих договоренностей. Убежден, что жесткая реакция Запада на такие действия не заставит себя ждать", - подытожил спикер МИД Украины.