Печерский суд отказал ГПУ в аресте счетов Клименко (документ)

Печерский суд отказал ГПУ в аресте счетов Клименко (документ)

Фото: Александр Клименко / lenta-ua.net

Данных о преступном происхождении денег бывшего главного налоговика недостаточно, сочли в суде

Печерский райсуд Киева дважды отклонил ходатайство Генпрокуратуры о разрешении на доступ к банковским документам компаний экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и его брата Антона и арест счетов этих компаний, сообщает "Украинская правда".

Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко.

Счета братьев Клименко были обнаружены в Лихтенштейне.

"Печерский районный суд города Киева отказал в удовлетворении ходатайств в связи с недостаточностью данных относительно преступного происхождения денежных средств на счетах этих компаний", - говорится в ответе.

В связи с этим Генпрокуратура 29 января для подтверждения принадлежности заблокированных средств Александру Клименко обратилась напрямую в компетентные органы Лихтенштейна с просьбой помочь установить учредителей и сотрудников компаний братьев Клименко, а также получить информацию об уголовных производствах относительно них и основания ареста средств.

"Предоставить копию запроса о международно-правовой помощи невозможно, поскольку это приведет к разглашению данных досудебного расследования", - добавили следователи.

В данный момент экс-министр, как и большинство представителей бывшего высшего руководства Украины, находится в России.

Напомним, 4 февраля суд разрешил Клименко. 29 декабря 2014 года ГПУ заявила, что Клименко, используя служебное положение, с ноября 2011 года по август 2012 года присвоил 616 млн грн.