ДНР и ЛНР предлагают Украине свою децентрализацию

ДНР и ЛНР предлагают Украине свою децентрализацию

Фото: Денис Пушилин / ИТАР-ТАСС

Реструктуризация финансовой и политической структур, широкая автономия, "особые порядки" для "отдельных районов" и многое другое предлагают террористы вписать в украинскую Конституциию

Главари террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" предлагают комплекс поправок в Конституцию Украины для децентрализации бюджетно-финансовой и политической структуры страны.

"ДНР" и "ЛНР" предлагают обсудить и принять предварительный список поправок в Конституцию Украины, среди которых - делегирование отдельным регионам, районам права самостоятельно определять и формирования структуры региональной власти и местного самоуправления", - заявил "Интерфаксу" в субботу полпред "ДНР" на переговорах трехсторонней контактной группы Денис Пушилин.

По его словам, среди предложений также "децентрализация бюджетно-финансовой и налоговой системы вплоть до возможности создания на отдельных территориях свободных экономических зон и других особых экономических режимов.

"Также предлагается особый порядок назначения судей и прокуроров в отдельных регионах, районах и ассоциациях; право отдельных районов и регионов формировать собственные силы охраны общественного порядка", - заявил полпред "ДНР".

Кроме того, предлагается закрепить официальный статус русского и других языков нацменьшинств в отдельных регионах и районах Украины.

Предлагается закрепить в Конституции Украины понятия: "особый порядок местного самоуправления", "особый статус", "отдельные районы" и "отдельные регионы".

Террористы хотят предоставить отдельным районам право объединяться в свободные ассоциации с созданием общих структур управления; возможность заключения договоров о разграничении полномочий между центральным правительством, министерствами и ведомствами и отдельными регионами, районами и их ассоциациями.

"Предлагается закрепить возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины, этим законом не могут быть досрочно прекращены", - сказал Пушилин.

По его словам, "ДНР" в субботу одобрила документ по мирному урегулированию в Донбассе, подписанный в Минске. Была создана рабочая группа для реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений

Пушилина говорит, что "ДНР" и "ЛНР" предлагают украинской стороне провести очередную встречу трехсторонней контактной группы в ближайшее время. "Встречу можно провести в Минске, Астане или Новоазовске", - заявил он.