За 2 часа перемирие нарушено 8 раз, - Генштаб

2015-02-15 02:41:00

2995 0

Силы АТО не открывают огонь в ответ. По словам главы МИД Украины, Запад очень жестко отреагирует на нарушение соглашений "Минска-2" и не только санкциями

Обстрелы украинских военных в зоне проведения антитеррористической операции продолжаются, сообщил в Facebook и.о. главы пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

"Боевики, грубо пренебрегая договоренностями, достигнутыми в Минске во время встречи в "нормандском формате" относительно прекращения огня, ведут огонь по позициям сил АТО". По состоянию на эту минуту (2.00 - ред.) осуществлено 8 обстрелов наших позиций", - написал он.

Из минометов и артиллерии обстреляны наши позиции неподалеку Золотого, под огонь вражеской артиллерии попали наши подразделения неподалеку Чернухино, из АГС и стрелкового оружия обстрелян опорный пункт в районе Санжаровки, артиллерия противника вела огонь по силам АТО у н.п.Попасная.

Как заверил Селезнев, силы АТО неукоснительно соблюдают режим тишины, ответный огонь не открывают, о всех случаях нарушения режима тишины информируют представителей Совместного контактного центра.


Данные СБУ

Как передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на главу СБУ Валентина Наливайченко, за первые 1,5 часа перемирие нарушено 1 раз - минометный обстрел, который произошел в Луганской области. Он производился, по нашей информации, российскими "казаками", - сказал Наливайченко на брифинге в Администрации президента ночью с субботы на воскресенье.

Проводится расследование обстоятельств инцидента. Информация докладывается президенту, Генштабу, Спецмониторинговой миссии ОБСЕ и Совместному контактному центру, где работают украинские и российские военные.


Позиция МИД

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал журналистам, что Украина делает все для стабильного прекращения огня.

"Конечно, мы как всегда первыми отдали приказ о прекращении огня, но мы работаем над тем, чтобы это прекращение огня приобрело постоянный характер", - сказал министр.

По его словам, после прекращения огня необходимо отвести войска, освободить заложников по принципу "всех на всех". "И наконец-то мы должны разблокировать гуманитарную помощь для тех, кто в ней нуждается", - добавил Климкин и отметил важность восстановления контроля Украины  над своей границей с РФ.

Климкин прогнозирует очень жесткую реакцию всего мира в случае нарушения минских договоренностей. 

"Именно два дня назад Совет Евросоюза четко решил, что санкции, по которым принял решение Совет министров иностранных дел ЕС, являются автоматическими, подтверждаются и будут применены с понедельника. Если вторая волна минских договоренностей (…) не будет имплементирована, я ожидаю чрезвычайно жесткую реакцию всего цивилизованного мира, и я имею в виду не только санкции", - сообщил министр.

По его словам это будет последовательный и всеохватывающий ответ международного сообщества на нарушение мирного процесса.


Сведения АПУ

Замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый на брифинге утверждает, что по состоянию на 2:10 на Донбассе сохраняется режим артиллерийской тишины. Создан соответствующий клининговый центр, который может подтверждать ситуацию в ночь на воскресенье.

По словам Чалого, имеются отдельные случаи обстрелов, но в целом пока этот режим сохраняется. Все предыдущие случаи осуществлялись не со стороны украинских военнослужащих или Нацгвардии.

Loading...