Обстрелы Дебальцево противоречат Минским соглашениям, - ОБСЕ

Обстрелы Дебальцево противоречат Минским соглашениям, - ОБСЕ

Фото: Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе / Facebook

Прекращение огня должно быть не временным и половинчатым, а полным, напомнили в ОБСЕ

Попытки изменить существующий статус-кво в зоне конфликта вокруг Дебальцево противоречат Минским договоренностям, сообщил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг, передает "Интерфакс-Украина".

"Пять месяцев назад все стороны согласились с необходимостью прекращения огня и воздержаться от атак. 12 февраля стороны договорились о реализации всеобъемлющего прекращения огня с полуночи 15 февраля - не частичного, временного или половинчатого, а комплексного прекращения огня.

Нарушение буквы и духа этих соглашений непосредственно ставит под угрозу достижение других мер, согласованных в Минске. Любые попытки создать так называемые "новые факты на месте" и, в частности, любые атаки, противоречат сути этого договора", - сказал Хуг в ходе пресс-конференции в Краматорске в понедельник вечером.

Он сообщил, что встречался вечером 16 февраля с украинскими и российскими генералами во временной штаб-квартире совместного центра по контролю и координации (СЦК) в г.Соледар.

"Я очень надеюсь, что они, как руководители СЦК, будут совместно контролировать и координировать прекращение огня как можно скорее. Украина и Россия являются одними из 57 стран-участниц, которые направили сюда СММ для контроля за ситуацией, и я убежден, что СММ должен выполнить мандат, предоставленный миссии", - сказал Хуг.


Как сообщал спикер АТО Андрей Лысенко, украинская сторона уже подготовила площадки для отвода тяжелого вооружения.

"ДНР" пока "не видит условий" для отвода тяжелых вооружений. "ДНР" и "ЛНР" потребовали прекращения АТО и введения внеблокового статуса для Украины.


Напомним, в 00:00 15 февраля вступило в силу положение о прекращении огня на востоке Украины, подписанное участниками трехсторонней контактной группы с главарями "ДНР" и "ЛНР".

Однако бои в районе Дебальцево продолжились. В "ДНР" заявили, что могут продолжать обстрел Дебальцево, потому что считают его своим городом.