Путин хочет, чтобы силы АТО безоружными покинули Дебальцево

2015-02-18 11:21:00

2159 0

Российский президент говорит, что украинские войска в Дебальцево еще до "Минска-2" попали в окружение, а сейчас их нужно выпустить

Обострение ситуации вокруг г.Дебальцево (Донецкая обл.) было прогнозируемо, поскольку в окружении там находится большое количество украинских военнослужащих, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Сейчас это совершенно очевидный факт, количество различных обстрелов и взаимных ударов по всей линии соприкосновения упало в разы. Действительно, происходят стычки в районе Дебальцево", - сказал Путин на пресс-конференции во вторник в Будапеште, передает "Интерфакс".

"То, что там происходит, объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске (лидеров "нормандской четверки" 12 февраля – ред.), примерно за неделю, группировка украинских войск оказалась в окружении, - сказал он. - На встрече в Минске я именно так и говорил: те, кто оказался в кольце, будут пытаться вырваться, а с внешней стороны будут предприниматься попытки деблокировать".

"Это неизбежно приведет к тому, что, так или иначе, какое-то время будут происходить эти стычки. Вот и сегодня с утра опять была предпринята очередная попытка деблокировать котел украинскими вооруженными силами. Оно закончилось неудачно, и я очень рассчитываю, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие - если они сами не в состоянии принять это ответственное решение, то, во всяком случае, не будут преследовать людей, которые хотят сохранить свою жизнь, готовы сложить оружие", - отметил Путин.

Путин также хочет, чтобы главари "ДНР" и "ЛНР" не будут "препятствовать тому, чтобы они свободно после этого покинули зону конфликта и вернулись к своим семьям".

"По всей линии соприкосновения – более-менее тихо. Надо закончить проблему, связанную с окруженной группировкой. Наша общая задача заключается в том, чтоб спасти жизнь людей, которые оказались в этом "котле", и чтоб этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса", - сказал Путин.

Loading...