Отходим. Чем обернётся уход украинских войск из Дебальцево

2015-02-18 22:37:00

20443 0

Два военных эксперта рассказали focus.ua о том, стоило ли украинским войскам удерживать Дебальцево

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований, координатор группы "Информационное сопротивление"

- Сейчас украинские войска оставляют позиции в Дебальцево. Для боевиков было важно взять этот населённый пункт, он затруднял сообщение между "ДНР" и "ЛНР". Кроме того, командование боевиков, скорее всего, опасалось наступательных действий украинских войск с этого плацдарма. Поэтому с их стороны было принято комплексное решение по его ликвидации.

Потеря Дебальцево нам ничем особенным не грозит. Конечно, это железнодорожный узел, но он хоть и затруднял сообщение, не играл явного оперативного значения, потому что противник имел свободный путь подвоза через Иловайск.

Линия фронта выравнивается, фронт будет проще держать. Если вы возьмёте курвиметр, измерите протяжённость по карте, заглянете в боевой устав сухопутных войск и посмотрите, какой ширины участки фронта удерживает рота, батальон, то увидите, сколько нужно людей для удержания ровного участка и этого "языка". Вывод войск позволит не только сократить линию фронта, но и наверняка будет способствовать созданию тактических резервов. Это решение вполне оправдано с военной точки зрения. Удержание этого плацдарма, со слов верховного главнокомандующего, имело внешнеполитическое значение. В принципе, можно было раньше отойти, мы всё равно не собирались наступать в ближайшее время.

Наступления на близлежащие города сейчас вряд ли стоит ожидать. Уровень боеспособности ударной группировки противника не позволяет ему организовать широкомасштабное наступление. Украинские военнослужащие отмечали среди боевиков такой состав, который обычно в бой не бросают.


Иван Якубец, командующий аэромобильными десантными войсками ВСУ в 1998-2005 годах

- Дебальцево оказалось для террористов очень удобным местом. Полукотёл там был с самого начала, в таких местах всегда очень удобно чистить морду противнику, а унизить врага – это уже часть победы. Мы только поднялись после Иловайска, получили зуботычину в донецком аэропорту и вот – новый удар по моральному духу армии.

Что бы там не говорили о планомерном отводе, о том, что эта операция была спланирована, что потеря Дебальцево не страшна – всё это враньё. Объективной информации о потерях наших войск, о взятых в плен нет.

Если рассматривать ситуацию в оперативном масштабе, то конечно нужно было держать Дебальцево. Если в соответствии с минскими договорённостями произошёл бы отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения, то танки, "Грады", "Торнадо" и всё прочее должны были уйти на территорию Российской Федерации. Думаю, теперь боевики будут готовиться к взятию Мариуполя.

Ответственность за это несут начальник Генерального штаба и верховный главнокомандующий. Они не воюют. Иловайск их ничему не научил.

Loading...