Советы непостороннего. 10 идей Саакашвили, как обустроить Украину

2015-02-19 10:00:00

2488 0

Глава Консультативного международного совета реформ Михаил Саакашвили о планах Путина, реформе украинской армии, НАТО и поставках в Украину западного оружия

О введении военного положения

Я не вижу смысла водить военное положение по всей Украине, поскольку это будет скорее профанация. А на тех территориях, где идёт война, там уже война. Разве там есть военные комендатуры, комиссариат, которые будут поддерживать военное положение? Этой системы нет.

О резолюции Совбеза ООН по Украине от 17 февраля, инициированной Россией

Это как проголосовать за то, чтобы каштаны зацвели. Что от этого меняется? Россия цинично играет. Она, например, подписала договор, который признаёт территориальную целостность Украины. Но поясняет, что не подразумевает Крым. Она говорит о соблюдении минских соглашений, но заявляет потом, что соглашения не подразумевают Дебальцево как территорию, контролируемую Украиной. То есть это типичный "дабл-спик" (двойной змеиный язык. — Фокус), к которому они всегда прибегали и будут прибегать. Думаю, что это им удаётся всё меньше и меньше, несмотря на то, что на Западе всегда есть группа полезных идиотов, которые будут использовать любой повод, чтобы оправдать свою соглашательскую политику. Но в целом движение вошло в правильное русло, и я бы серьёзно такие резолюции не воспринимал.

О минских соглашениях

Даже я не ожидал, что Россия до такой степени станет нарушать подписанные в Минске соглашения. Я всё-таки думал, что у президента РФ хватит выдержки на некоторые время прекратить огонь. Но, видимо, это уже не тот Путин, которого мы знали, — там уже психическая ситуация тяжелее, поэтому он сразу пошёл в наступление. Только совместные действия украинских героических сил и западного мира могут это остановить. Думаю, Порошенко не уступил ничего такого в Минске, что в дальнейшем Россия могла бы использовать в своих целях, — никаких дополнительных механизмов Кремль не получил.

О планах Путина

Мы должны понять, что речь не идёт о захвате конкретного города, железнодорожной линии, аэропорта или конкретной территории. Цель Путина — разрушение украинской демократии, украинской государственности. С его точки зрения, украинское и российское общество настолько взаимосвязаны, что если Украина сможет провести реформы, выйти из этой спирали, то придёт конец российской государственности. Для него это — "или мы, или они". Поэтому план у него совершенно чёткий: захват большей части востока, захват юга, отрезать Украину от моря, выйти в Приднестровье, организовать в Киеве что-то вроде путча, переворота, волны хаоса, экономического коллапса, что продолжалось бы месяцами, а может быть, и годами. За это время решать свои задачи: дождаться, пока цены на нефть снова вырастут, достичь отдельного договора с западным миром и продолжать править Россией десятилетия.

Когда прекратится война?

Прекратится без Путина. Потому что он замкнул всю политическую систему на себе. Сейчас в России такая ситуация, что политических фигур там нет, так что не будет Путина, настанет хаос, ведь никто не сможет взять под контроль ситуацию. К тому же сейчас в России продолжается уничтожение олигархии.

О реформе армии

Нужно быстрее реформировать руководство Вооружённых сил. Но сделать это без западной помощи практически невозможно. У вас есть потрясающий боевой дух, и этих солдат, офицеров надо тренировать. У США есть программы, которые осуществлялись в Грузии, — за три месяца можно подготовить несколько высокопрофессиональных батальонов.

Что касается волонтёров, я бы предложил создать что-то вроде Национальной бригады, дать им полномочия. Многие волонтёры — профессиональные военные, нужно, чтобы они стали дополнительной силой.

О скорости реформ

Сейчас нет времени расписывать специализации каждому, готовить долгосрочные планы, каждые три месяца отчитываться и ставить "галочки". Любой человек на своём месте должен делать всё возможное. У нас есть несколько месяцев, чтобы переломить ситуацию.

О работе с союзниками

Важно работать с международной общественностью. Порошенко хорошо "приручил" Меркель в том смысле, что она удивляет радикальностью санкций — это действительно большое достижение. Есть подвижки в американском направлении. Нужно понимать, что сегодня Запад для Украины — главный союзник.

О западном вооружении

Помешать Путину можно только сдерживанием. Украине, конечно, очень нужно перемирие, российский натиск необходимо сдерживать. Для этого нужны условия получения западной военной помощи — следует быстро устранять бюрократические барьеры, перестраиваться. Украине нужны высокоточное оружие, беспилотники, системы радарного наведения на артиллерию, другая техника. Это всё необходимо сейчас, чтобы люди, которые сражаются, могли остановить наступление российских войск. Даже получение 10 БТР из Великобритании очень позитивно повлияло бы на ситуацию, хотя 10 машин ничего не решают. Но это подняло бы боевой дух. Очень вредны заявления, например, Чехии, которая сказала, что не будет вооружать Украину. Вряд ли Украине что-то нужно из того, что есть у Чехии, но такие заявления очень вредны. Поставка оружия — это военный и очень важный политический фактор. Некоторые ждут в Вашингтоне исхода иранских переговоров, другие говорят, что Россия может им понадобиться, ведь есть исламские террористы и ещё один враг им ни к чему. Но факт остаётся фактом — в Европе происходит откат, и Америка после победы в трёх войнах может потерпеть поражение. Россия рассматривает украинский кризис как глобальное противостояние. Путин не просто против Украины, он ведёт эту войну против Запада. И проблема в том, что Запад раньше всё решал правильно, но очень поздно. Теперь времени не осталось.

О НАТО

Главная проблема стран НАТО в том, что у них есть 5-я статья, которая держит их далеко от идеи, что можно кого-то принять в свой Альянс. Но с другой стороны, Украина — передний план защиты Запада. И если, не дай Бог, мечты Путина осуществятся, странам Балтии мало не покажется, и НАТО не поможет. Не знаю, какие проблемы могут быть у Польши. Поэтому нужно организовывать те страны, которые не могут пока войти в НАТО, но которые будут иметь такой же уровень сотрудничества, с обменом оружием, но без статьи 5. В 2008 году агрессию протии Грузии остановили США. Они подняли в воздух самолёты, объявили военную операцию, к нашим берегам очень быстро отправили авианосец. Когда русские это услышали, через 20 минут наступление было прекращено и никогда больше не возобновлялось. До этого мы тоже подписывали договор о прекращении огня, после чего на второй день началось российское наступление. Но их остановил американский шестой флот.

О поддержке Грузии

Сейчас тысячи грузин едут, чтобы поддержать Украину в этой войне. Никто их не призывал, это искренняя поддержка. Но с первого дня Майдана грузинское правительство не сделало ни одного жеста, чтобы поддержать Украину. Они порицали Майдан, всё время говорят, что мы не допустим украинского Майдана в Грузии, а теперь так называемый премьер Грузии — так называемый, потому что Грузией реально управляет российский олигарх — опубликовал статью в Financial Times, где он призвал не вооружать Украину. Это правительство в Грузии долго не продержится, если продержится Украина.

Записано на форуме "Реформы сектора обороны: политические и законодательные проблемы"

Loading...