Порошенко обсудил с Путиным, Меркель и Олландом действия после Дебальцево

2015-02-19 12:39:25

1599 0

Представители миссии ОБСЕ уже сегодня должны получить доступ в зоны основных боев последнего времени

Президент Украины Петр Порошенко призвал лидеров России, Франции и Германии "не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует Минским договоренностям", сообщает пресс-служба главы государства.

Об этом Порошенко заявил сегодня во время телефонных переговоров в "нормандском формате".  

Он призвал выработать четкие гарантии на случаи, если будут дальнейшие попытки нарушить договоренности.

"Собеседники согласились, что представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должно быть предоставлено полное содействие, и сегодня они должны получить доступ для мониторинга и верификации, особенно в зонах Донецкого аэропорта, Горловки, Первомайска и Широкино, а также в других местах, где сегодня были обстрелы", - сказано в сообщении.

Лишь после того, как будет достигнуто всеобъемлющее прекращение огня, должен начаться отвод техники при непосредственном наблюдении ОБСЕ. Центр по мониторингу и контролю должен завершить подготовку совместного плана вывода тяжелой техники, артиллерии и РСЗО.

Президент Украины потребовал освободить всех пленных, в т.ч. тех, кто попал в плен в районе Дебальцево.

Стороны договорились, что на этой неделе скоординируют действия на уровне министров иностранных дел по выполнению озвученных целей.

Украинская сторона настояла, чтобы в эти дискуссии был также включен вопрос привлечения миротворцев, как по линии соприкосновения, так и на межгосударственной границе Украины и России.

Напомним, вчера СНБО одобрил обращение к ООН и Евросоюзу касательно развертывания на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности.

Loading...