Не меч, но мир. Когда в Украину придут миротворцы

2015-02-19 17:44:00

6342 0

Участник четырёх миссий в составе сил ООН, НАТО и коалиционных сил в Ираке, полковник запаса Михаил Чернов о шансах развёртывания миротворческой операции на территории Украины

Сколько времени может пройти с момента обращения украинского руководства с просьбой ввести миротворцев до ввода?

- От нескольких месяцев до полугода. В течение полугода реально развернуть полноценную миротворческую миссию. Это с учётом стандартов логистики западных стран: переброской войск, развёртывания их на месте, обеспечения жизнедеятельности и выполнения оперативных задач по наблюдению за условиями прекращения огня.

Как формируют миротворческие контингенты?

- Какая-то страна или группа стран выходит с инициативой и на Совете безопасности ООН принимается решение. После этого страны, которые выступили с инициативой, предоставляют основной контингент. Появляются другие страны-контрибьюторы, которые желают принять участие, они предоставляют свои войска. Страна-инициатор добавляет к контингенту подразделения тех родов и видов войск, которых не хватает, поскольку несёт ответственность за успех миссии. В большинстве западных операций такую миссию выполняли США и Великобритания.

Чего ждать от России?

- В ситуации с Донбассом Россия хочет взять на себя миссию миротворческой операции, что крайне опасно для национальной безопасности Украины. Ведь причина конфликта – в российских интересах. Многие, и я в том числе, считают, что Россия является стороной конфликта. Это означает, что она по всем канонам не может входить в состав миротворческих сил ООН. На первом этапе нашей политической элите нужно добиться того, чтобы Россию официально признали стороной конфликта, тем самым лишив её права участия в международных миротворческих силах. Если мы этого добьёмся, получим балканский сценарий: потихоньку все конфликты затихнут, в стране начнётся стабильный рост.

Посмотрите, сейчас Хорватия, Словения – члены ЕС. Практически все балканские страны плотно сотрудничают с Евросоюзом по международным программам. При этом там почти не было российского присутствия.

Или пример Косово. Если бы в 1999 году Венгрия и ряд других стран открыли воздушный коридор и после захвата российскими десантниками аэропорта "Слатина" дали возможность передислоцировать туда несколько батальонов псковской дивизии воздушно-десантных войск, то сценарий в Косово был бы другим. А так мы сейчас имеем почти стабильную страну.

Если Россия примет участие в миротворческой миссии, мы получим Приднестровье, а, может быть, даже ещё хуже. Представительство российских войск на Донбассе будет портом входа-выхода для всесторонней поддержки сепаратистов.

Если России откажут в участии, сможет ли она заблокировать решение Совбеза ООН?

- Если её признают стороной конфликта, она вероятнее всего будет блокировать решение Совбеза ООН о вводе миротворческих сил. Политическое руководство России хочет не просто войти в их состав, а играть там ведущую роль. Но шансы добиться проведения новой миротворческой операции в Украине достаточно высокие. У нас в большинстве случаев проблема в том, чтобы процессуально оформить просьбу. Если удастся грамотно сработать процессуально, то почему бы и нет, ведь на Донбассе есть все условия и предпосылки для развёртывания миротворческой операции.

Миротворческие операции подразделяются на два вида: по поддержанию мира и по принуждению к миру. Какой вариант больше подходит Украине?

- В идеале проводить операцию по поддержанию мира. Но её обязательным условием должно быть согласие и желание сторон добиться мирного урегулирования, идти на переговоры при посредничестве ООН. Операции по принуждению применяются, когда одна из сторон или стороны активно воюют и не предпринимают шагов к достижению какого-либо взаимопонимания.

Loading...