Россия препятствует расследованию убийств на Майдане, - Наливайченко

2015-02-20 20:58:00

1548 0

На сегодняшний день задержаны четверо высокопоставленных офицеров СБУ

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заверяет, что украинские правоохранительные органы предпринимают все меры для надлежащего расследования преступлений против участников Революции достоинства, многие бывшие высокопоставленные чиновники, причастные к этим преступлениям, скрываются в России "под охраной ФСБ", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Те, кто не сбежал из страны, кто доступен правоохранительным органам и правосудию, задержаны и арестованы", - заявил Наливайченко в эфире телеканала "1+1".

Он напомнил, что задержаны в связи с причастностью к преступлениям на Майдане бывший руководитель контрразведки и еще четверо высокопоставленных офицеров СБУ.

"Все они будут отвечать по статье "государственная измена". Таких уголовных дел в отношении других офицеров, в том числе, руководящего звена СБУ, сейчас больше сотни. Кого не хватает - тоже могу сказать. Это те люди, которых погнал Майдан, они сбежали, и их уже не было ни 23, ни 24 февраля прошлого года. Это дезертиры. Бывший руководитель СБУ, который сейчас прячется в Севастополе", - сказал глава СБУ.

В.Наливайченко отметил, что преступления против своих граждан украинская власть "планировала не одна, а в соучастии с теперь уже страной-агрессором, со спецслужбами страны-агрессора".

Глава СБУ рассказал также, что бывшее руководство силовых структур вывозило всю документацию о планировании преступлений и физическом уничтожении снайперами лидеров оппозиции, лидеров Майдана и участников акции протеста.

"Сейчас найден так называемый приказ бывшего руководителя СБУ о антитеррористической операции, в котором указано не только применить оружие против протестующих, но и отыскивать по адресам и арестовывать... Несмотря на то, что в 20-х числах февраля 2014 года были сожжены все материалы слежки за активистами Майдана... найдены все-таки документы, которые по подписи становились оперативными, оперативно-разыскными, все дела, от прослушивания до контроля каждого лидера оппозиции и лидеров протестов на Майдане", - рассказал глава СБУ.

Отвечая на вопрос о том, сотрудничает ли российская сторона в расследовании преступлений против участников Революции достоинства, Наливайченко сказал: "Есть полная противоположность сотрудничеству. Есть сокрытие преступлений... Есть понимание, что мы никогда не простим расстрелы мирных людей, что никогда ни один советник президента РФ не избежит не только уголовной ответственности, но и международной".

Ранее глава СБУ заявил о причастности помощника президента РФ Владислава Суркова к руководству группами снайперов во время массовых акций протеста в феврале 2014 года.

Loading...