Развели, как котят. Лучшие цитаты и афоризмы задержанного Чечетова

2015-02-21 15:06:00

6000 0

Чем запомнился депутатам и зрителям политических телешоу Михаил Чечетов

21 февраля Печерский районный суд Киева вынес решение о задержании бывшего первого заместителя главы парламентской фракции Партии регионов Михаила Чечетова. Он может быть выпущен под залог - 5 млн грн. Регионала подозревают в совершении преступления в связи с голосованием в Верховной Раде 16 января 2014 года «диктаторских законов», ограничивающих гражданские права.

Михаила Чечетова называли «дирижер парламента». В Верховной Раде прошлого созыва голосование большинства происходило в буквальном смысле по мановению его руки (был даже мем «рука Чечетова»). Тогдашняя оппозиция говорила: регионалы проголосуют так, как захочется руке Чечетова.

В парламентских драках он не был замечен – по крайней мере, под объективами телекамер. Его поле боя – словесные перепалки в сессионном зале, кулуарах Верховной Рады и на ток-шоу. Зато здесь ему не было равных. Бывший заместитель главы и рупор самой большой фракции Верховной Рады вошел в историю украинского парламентаризма фигурами речи и афоризмами, направленными против политических оппонентов. Такими, например.

«Если парламент будет заблокирован, у нас есть широкий арсенал методов интеллигентных, культурных, тактичных для возобновления работы парламента так, что волосок с оппозиции не упадет. То есть они сейчас полностью политические импотенты, которые не могут заблокировать работу парламента

«Солдат ребенка не обидит... Если бы мы захотели, мы бы их выкинули из зала в элементе, за пять минут, как это было во время ратификации харьковских соглашений. И духу их бы не было в зале.»

Михаил Чечетов любил призывать оппонентов к порядку, соблюдению трудовой дисциплины, а также норм морали.

«Два месяца били баклуши в парламенте, теперь на два месяца укатили на Багамы и Мальдивы. Где в Конституции записано, чтобы законодатель мог четыре месяца отдыхать?»

«Парламент как какая-то забегаловка: по ночам водку пьют, варениками закусывают. Такого поношения парламента еще не было.»

Иногда он с удовольствием изрекал политическую мудрость в духе капитана Очевидность: «Разум человека, в том числе и политика, не зависит ни от партийного билета, ни от национальности, ни от религиозности, ни от пола. Ни мужской, ни женский пол ума никому не добавлял».  

А иногда был добрым советчиком в делах житейских: «Если человек хочет смотреть футбол, а жена - балет, то умная женщина включит второй телевизор или будет заниматься другими делами, но она даст мужчине посмотреть футбол».

Но больше всего он запомнился фразой по поводу принятия закона о языке, брошенной на выходе из сессионного зала журналистам: «Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят»

Loading...