"Придут миротворческие войска — жертв будет больше", – украинский миротворец

2015-02-24 16:22:00

3669 0

Фокус поговорил с бойцом Донецкого погранотряда Алексеем Кохтенко, в 2003–2004 годах служившем в составе международной миротворческой миссии ООН в Ираке и Кувейте

Меня мобилизовали 31 марта прошлого года, но за год ничего кардинального в оснащении наших подразделений не изменилось. Когда я служил в Ираке, уровень военной и технической подготовки был на несколько порядков выше. Необходимое — запчасти, горючее — доставляли сразу же, а у нас всё держится на волонтёрах и усилиях ребят, которые ремонтируют технику.

Основная проблема войны в Донбассе — снабжение. А ещё у нас техника для командования важнее, чем люди, и при отходе нам запрещено её взрывать. Всю эту груду металлолома приходится забирать. В Ираке, если тебе нужен был, к примеру, топливный насос, привезут новый, а у нас, чтобы отремонтировать технику, приходится запчасти вынимать из сгоревших уазиков.

В Ираке фугасы взрывались исподтишка, а здесь нас поливают из реактивных установок. Там было намного проще, потому что ты видел, с кем воюешь и что можешь сделать в той или иной ситуации. Здесь же никто толком не знает, откуда и кто может по тебе выстрелить и как отвечать на эту стрельбу.

В Ираке шли ближние бои, а в Донбассе в основном работает тяжёлая артиллерия. Из нашего погранотряда только пятая часть бойцов не попала под российские миномёты и "Грады". Сейчас под Мариуполь со стороны врага подтягивают технику, а мы в связи с перемирием нашу тяжёлую технику отводим. Здесь, в Донбассе, в условиях дикой информационной блокады для многих моих сослуживцев идет непонятная война.

Мое мнение — никаких миротворческих войск здесь не надо, будет ещё больше неразберихи и жертв. Поймите, местное население поголовно смотрит российские каналы, и если по телевизору скажут, что сюда пришли миротворческие войска, станет только хуже — у людей начнётся паника. Если бы нам дали команду, мы бы справились и без миротворцев.

Loading...