Украина – новый Западный Берлин, – Washington post

  • Мария Бондарь
Украина – новый Западный Берлин, – Washington post

Фото: georgianpress.ru

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал в американской газете Washington post колонку о перспективах украинских реформ

Саакашвили сравнивает Украину с ФРГ и утверждает, что перемены к лучшему – дело ближайшего будущего. Западная Германия времен разделения Берлина представляла собой не менее печальное зрелище, чем современная Украина. Экономика лежала в руинах, силовых структур, по сути, не существовало, политическая система не функционировала. Исходные позиции были крайне слабыми, но результаты – впечатляющими: стабильность, демократия, социальные гарантии.

Саакашвили верит в то, что Украине по силам повторить "немецкое чудо". Впрочем, внимательный читатель заметит, что уверенность эта держится не в последнюю очередь на привлечении соотечественников экс-президента к управлению Украиной.

"Год назад события киевского Майдана привели к гибели коррумпированной, пророссийского режима Виктора Януковича и победе проевропейских сил Украины, – пишет Саакашвили. – Теперь Украина охвачена почти полномасштабной войной с Россией и ее местными колаборантами. Общая площадь украинских территорий, находящихся сейчас вне правительственного контроля, больше чем территория Нидерландов. Экономика Украины находится в свободном падении, в то время как российская спотыкается под тяжестью западных санкций. Жители, прилегающих к России территорий в смятении. Запад, похоже, пребывает в растерянности относительно того, что делать дальше.

"Сейчас решается, сможет ли Украина – самая большая страна в Европе – вырваться из порочного круга неэффективности, коррупции, насилия и несостоятельности правительств"

 

Михаил Саакашвили

экс-президент Грузии

Суть этой войны не в захвате территорий, это противоборство конкретных лидеров. Сейчас решается, сможет ли Украина – самая большая страна в Европе – вырваться из порочного круга неэффективности, коррупции, насилия и несостоятельности правительств, чтобы построить вместо этого современное, открытое, демократическое общество.

Проведение реформ в Украине – задача не из легких. Прежние привычки должны быть изменены. В течение почти четверти века политические элиты страны предпочитали грабить национальное достояние (часто в тесном сотрудничестве с Россией). Все это привело к двум народным революциям. Молодое поколение в Украине бесстрашно и достойно восхищения. Они начали оживленные дискуссии, создали открытую политическую систему. В конце концов, политики договорились, что впредь дела не могут идти привычным чередом. Решительные реформы – борьба с коррупцией, дерегулирования, привлечение иностранных инвестиций, освобождение страны от засилья олигархов и клептократов – неизбежны.

В этом месяце президент Петр Порошенко пригласил меня возглавить Международный консультативный совет для поощрения выдающихся реформаторов во всем мире, чтобы способствовать успешному осуществлению необходимых Украине изменений. То, что иностранные реформаторы с хорошим послужным списком интегрируются непосредственно в украинское правительство – дерзкий шаг, но он поможет Украине выйти из замкнутого круга, в реформа полиции – безусловный приоритет, это показал Майдан. Этим будет руководить Екатерина Згуладзе, которая возглавляла реформу полиции в Грузии".