17 тысяч человек попали под следствие военной прокуратуры, - Матиос

17 тысяч человек попали под следствие военной прокуратуры, - Матиос

Фото: Анатолий Матиос / zaxid.net

Главный военный прокурор рассказал об арестованных генералах и беглых прокурорах

Военная прокуратура Украины расследует уголовные производства в отношении более 17 тысяч человек, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "Укринформ".

"Включая тех, кто остался на аннексированной территории Крыма, количество уклоняющихся от службы, дезертиров и совершающих неповиновение, составляет более 17 тысяч человек. До 60% этих людей привлечены к ответственности", - сказал Матиос.

Штат военной прокуратуры насчитывает менее 500 человек. "При 250 тысячах военнослужащих на всю Украину есть только 486 военных прокуроров, из которых следователей - 92", - пожаловался главный военный прокурор. Несмотря на это, Матиос уверен, что его ведомство работает эффективно, в частности, по расследованию коррупционных преступлений.

Военная прокуратура добилась объявления в международный розыск бывшего прокурора Киевской области, который способствовал освобождению экс-депутата Виктора Лозинского из тюрьмы. "Разыскиваются прокурор области и его первый заместитель - оба генералы", - отметил Матиос.

Кроме этого, к ответственности привлечен бывший руководитель "Укроборонпрома" и бывший руководитель одного из департаментов СБУ, "который в период Майдана принимал участие в государственной измене в составе организованной преступной группы высокопоставленных чиновников УСБУ".

Привлекаются к ответственности и 7 генерал-майоров, в т.ч. генерал-майор Службы внешней разведки, которого держат под домашним арестом.

Матиос добавил, что вскоре в розыск попадут и полтысячи работников крымской прокуратуры. "На прошлой неделе было объявлено о подозрении (в настоящий момент готовятся документы для объявления в розыск) 461 работнику органов прокуратуры Крыма", - сказал он.

Напомним, 20 февраля военная прокуратура сообщила о подозрении бывшему премьер-министру Николаю Азарову. Он в 2012 году прекратил проверку, выявившую нарушения в ГП "Антонов"