В нужные руки. Что и кому помогал приватизировать Михаил Чечетов в Фонде госимущества

2015-02-28 17:49:00

6039 0

Самые громкие приватизационные скандалы, случившиеся при Михаиле Чечетове, когда он руководил Фондом госимущества Украины

Одна из версий, по которой Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, – намерение Генпрокуратуры предъявить ему обвинения, связанные с работой в Фонде госимущества (Чечетов занимал должность главы ФГИУ с апреля 2003-го по апрель 2005-го). Фокус вспомнил самые громкие скандалы, случившиеся в этом ведомстве при Чечетове.

ОАО «Криворожсталь»

Первая продажа «Криворожстали» состоялась летом 2004 года. Тогда за 93,02% акций крупнейшего металлургического завода страны Фонд госимущества выручил около $800 млн – в 5 раз меньше его реальной стоимости. В конкурсе участвовало шесть компаний. Однако условия были выписаны таким образом, что новым собственником комбината мог стать только «Инвестиционно-металлургический союз» - консорциум, специально созданный для покупки «Криворожстали». Его основателями были компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова и «Интерпайп» Виктора Пинчука. Позже в СМИ появились материалы допросов Михаила Чечетова, где он признался, что отдал «Криворожсталь» в руки Пинчука и Ахметова под давлением тогдашнего президента Леонида Кучмы.

После прихода к власти правительства Юлии Тимошенко в феврале 2005 года Хозяйственный суд Киева признал продажу «Криворожстали» незаконной, и уже в октябре предприятие было перепродано. Его новым покупателем стала компания Mittal Steel Company N.V., принадлежащая Лакшми Митталу – британскому бизнесмену индийского происхождения. На этот раз за предприятие удалось выручить $4,8 млрд.

«Продажная цена, которая была в тот раз, и цена, которая была сейчас, они и должны были отличаться… Инвестор, который зашел на предприятие год назад, победивший на конкурсе, естественно, он вкладывал инвестиции, он увеличил капитализацию предприятия», – оправдывался через год после сделки Михаил Чечетов.

ПАО «Никопольский завод ферросплавов»

Контрольный пакет акций (50%+1) в 2003 году приобрел за $80 млн консорциум «Приднестровье», связанный с компанией «Интерпайп» Виктора Пинчука. Спустя 2 года покупку оспорила Генпрокуратура: в июле 2005 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал приватизацию незаконной и обязал консорциум «Приднестровье» вернуть предприятие Фонду госимущества. Судебные тяжбы за контроль над заводом тянулись два года и завершились летом 2007-го – после того, как Кабмин под руководством Виктора Януковича отказался от попыток вернуть предприятие в госсобственность.

ГХК «Павлоградуголь»

Продажа ГХК «Павлоградуголь» состоялась летом 2004 года: 92,11% акций получил ОАО «Авдеевский коксохимический комбинат», подконтрольный компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова. За предприятие удалось выручить $280 млн.

В материалах допроса, обнародованных Михаилом Бродским в мае 2005 года экс-глава ФГИ описывал эту сделку так: «Из разговора с премьер-министром Украины Януковичем я понял, что победить в конкурсе должна донецкая структура, подконтрольная Ринату Ахметову, в связи с чем были разработаны соответствующие условия конкурса приватизации «Павлоградуголь», по которым прошла соответствующая организация – «Алчевский коксохимический комбинат».

Подлинность этих показаний Михаил Чечетов не подтвердил. Сегодня предприятием владеет ДТЭК Рината Ахметова.  

Loading...