Дубина не исключил полного прекращения транзита российского газа

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина не исключает полного прекращения транзита российского газа через территорию Украины. Об этом он заявил на брифинге после встречи с представителями Европейской комиссии сегодня в Киеве.

«На сегодня я могу сказать, что, скорее всего, они («Газпром») решили вообще прекратить через Украину поставки российского газа», – сказал он.

При этом Дубина отметил, что объем газа, который был поставлен для транзита, вчера составлял 262 млн. кубометров, сегодня в 6 утра – 92 млн. кубометров, а на последний час – 72 млн. кубометров. «Об этом мы не были предупреждены», – сказал он.

При этом, как сообщает УНИАН, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» добавил, что Украина потребляет 270 млн. кубометров газа в сутки, часть из которых берет из ПХГ, часть – газ собственной добычи. «Этого нам хватает, чтобы обеспечить потребителей газом», – добавил он.

По словам Дубины, если поставка газа через Украину будет полностью прекращена, то «мы полностью к этому готовы».

Как уже сообщалось, в ночь на 6 января прекратились поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию через территорию Украины. С сегодняшнего утра Австрия получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов.

Напомним, 5 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия уменьшает поставки газа в Украину на 65,3 миллиона кубометров. Именно такой объем топлива был, по его словам, незаконно отобран украинской стороной.