Порошенко прокомментировал срыв выступления Гонтаревой в Раде

Петр Порошенко / Фото: пресс-служба президента
Петр Порошенко / Фото: пресс-служба президента

Народные избранники сами позвали главу Нацбанка и сами же не дали ей выступить. А днем ранее те же депутаты заверяли, что осознают важность согласованной работы парламента, президента и Кабмина и что не буду "делать подарки врагу"

Президент Украины Петр Порошенко критикует поведение народных депутатов, которые сорвали выступление в парламенте главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

"Когда Верховная Рада вызывает к себе для того, чтобы заслушать, и это не только самих народных депутатов интересует, это ведь интересует всю Украину – какая ситуация, какие вызовы, что народу ожидать, а после этого не дают выступить, конечно же, это не украшает ни Верховную Раду, ни страну", - сказал президент журналистам во время посещения Хмельницкого в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

По его мнению, парламентарии должны подходить к этому вопросу более ответственно.

Анализируя в целом финансово-экономическую ситуацию в стране, президент сказал: "На сегодняшний день те вызовы и те риски, которые стоят перед государством и финансовой системой, связаны в основном с тем, что на страну упало две больших нагрузки".

"Первая – это война и связанное с войной выведение из строя более 20% промышленного потенциала государства, 10% из которого полностью разрушено. Это фактически сокращение поступлений в госбюджет, рост безработицы. И второй вызов – это война", - сказал Порошенко.

По его словам, для того, чтобы защититься, государство должно определить своим приоритетом финансирование Вооруженных сил.

"Поэтому в условиях падения общих доходов госбюджета государство должно отдать последнее на то, чтобы обеспечить свою оборону, для того чтобы обеспечить ВСУ, Пограничную службу, СБУ, Нацгвардию. И в условиях этих рисков, представьте себе, каким образом не допустить задолженности по зарплатам, по пенсиям, каким образом обеспечить эффективное функционирование государства в целом. Я думаю, что только четкие и хорошо скоординированные действия всех ветвей власти позволят нам выйти на победу", - подчеркнул глава государства.

Напомним, в пятницу утром лидер Радикальной партии Олег Ляшко и народные депутаты прервали отчет Гонтаревой. Во время выступления главы НБУ депутаты начали скандировать "Ганьба!", затем заблокировали трибуну парламента. Гонтарева прекратила выступление и ушла.

До того Ляшко заявлял президенту, извиняясь за клевету своего депутата: "Я хотел бы заверить вас как президента, наша фракция понимает, что залог успешности нашей работы - это совместные согласованные действия парламентской коалиции, правительства и президента. Мы не будем делать подарки нашим врагам, ни внутренним, ни внешним, для того, чтобы найти повод расшатать коалицию или внести в нее раскол".