В Украине началась демобилизация

В Украине началась демобилизация

Фото: Бойцы АТО / uapress.info

В каждую область Украины вернутся по 1 - 2 тыс. военных

В Украине 18 марта началась демобилизация, этот процесс охватит 35,3 тыс. военнослужащих, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Демобилизации подлежат военнослужащие, которые были призваны на военную службу по мобилизации на особый период, в соответствии с указом президента Украины от 17 марта 2014 года №303 "О частичной мобилизации".

Ранее президент Петр Порошенко подчеркнул важность поддержки демобилизованных военнослужащих-участников АТО после их возвращения к мирной жизни. Он также высказал убеждение, что демобилизованные военнослужащие должны стать активными участниками местного самоуправления.

Как сообщил первый замглавы администрации президента Виталий Ковальчук, с 18 марта из зоны АТО будут демобилизованы более 30 тыс. военнослужащих, призванных весной-летом 2014 года.

"Что касается демобилизованных – их свыше 30 тысяч… Все они возвращаются во все регионы страны, то есть в каждую область около 1-2 тыс. человек. Местные власти имеют все возможности для того, чтобы обеспечить их реабилитацию и возвращения в социальную жизнь", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

В указе главы государства о демобилизации сказано: "Провести в период с 18 марта по 1 мая 2015 года освобождение в запас (демобилизацию) военнослужащих, которые были призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период в соответствии с указом президента Украины от 17 марта 2014 года №303 "О частичной мобилизации".