Короткие проводы. К чему приведет отставка Коломойского

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Бывший замглавы ДнепрОГА Святослав Олийнык и депутат Виталий Куприй рассказали Фокусу об отставке Игоря Коломойского, выходе четырех депутатов из БПП и перспективах команды Александра Вилкула в регионе

Наша отставка пойдет на пользу людям Вилкула, – Святослав Олийнык

До последнего момента складывалось впечатление, что Игорь Коломойский не собирается покидать пост губернатора. Что его подтолкнуло к уходу?

– Он сразу говорил, что пришел работать не на постоянной основе, а на период кризиса, который начался год назад. Кризис миновал, появилось много людей, желающих его отставки. Зачем накалять ситуацию? Думаю, он принял правильное решение.

Почему никто из его команды не остался работать в облгосадминистрации?

– Мы вмести пришли – вместе ушли. Это логично и правильно.

Можно сказать, что команда Коломойского перешла в оппозицию к президенту?

– Нет. Команда Коломойского не является субъектом политического процесса.

Тем не менее, близкие к вам депутаты покинули фракцию Блока Петра Порошенко.

– Это их дело. Они мажоритарщики, поэтому несут ответственность перед избирателями Днепропетровска. Эти депутаты участвовали в выборах при поддержке облгосадминистрации и я думаю, они правильно поступили с точки зрения настроений в регионе.

После вашего ухода стоит ждать усиления команды Александра Вилкула?

– Есть такая вероятность. Мы были мощным сдерживающим фактором, и наша отставка пойдет на пользу людям Вилкула.

Каким образом они могут воспользоваться вашей отставкой?

– У них много инструментов – и политических, и административных. Областной и городской совет сформированы из членов Партии регионов. Местные советы области тоже на 70-80% состоят из членов этой политсилы. Не надо этого недооценивать.

Но против людей Вилкула возбуждены уголовные дела.

– Их расследование блокируется. Причины назвать не могу – видимо, это какая-то большая политическая договоренность. Или бездействие правоохранительной системы. Дела, связанные с какими-то большими хищениями, сначала получают импульс, а потом сразу же притормаживаются.

Как, по вашим прогнозам, в области воспримут нового губернатора Валентина Резниченко?

– Мы сделаем все, чтобы его нормально восприняли. Команда Коломойского заинтересована в том, чтобы регион оставался стабильным, а люди чувствовали себя защищенными.

Ждать ли усиления сепаратистских настроений в регионе?

– Борьба с сепаратизмом и терроризмом – это вопрос к правоохранительным органам. Меня очень тревожат последние заявления главы СБУ. Я вижу, что Валентин Наливайченко вошел в состояние полной импровизации. Предотвращение сепаратизма в нашем регионе – полностью на его совести. Руководители управлений СБУ в регионе – люди не местные, они область толком не знают.

25 марта в Днепропетровске впервые произошел взрыв железнодорожного состава. Это вопрос личной ответственность Наливайченко и руководства Службы безопасности. Вместо того чтобы заниматься дешевым пиаром, им следовало бы уделить время этому вопросу. Стоило появиться такой информации (речь идет о заявлении Валентина Наливаченко о причастности днепропетровских депутатов к финансированию преступной группировки. – Фокус) – произошел взрыв. Вот и результат.

Будет ли ваша команда заниматься подготовкой к местным выборам?

– Пока рано об этом говорить. Мы даже не знаем, когда и в каком формате будут происходить эти выборы.

Чем вы теперь будете заниматься?

– Уйдет несколько недель на то, чтобы ввести нового губернатора в курс дел. Пока мы ему нужны – будем помогать. Потом все вернутся к своей деятельности – мы же не безработными пришли в облгосадминистрацию.

Какие у вас ожидания от митинга-концерта, запланированного на эту субботу в Днепропетровске?

– Это будет нормальное праздничное мероприятие, чтобы успокоить людей, отчитаться и попрощаться со своей работой.

Время, когда Коломойский нужен был стране, прошло, — Виталий Куприй

Означает ли выход четырех депутатов из фракции Блока Петра Порошенко, что команда Игоря Коломойского переходит в оппозицию к президенту?

— Меня нельзя назвать представителем команды Игоря Коломойского, потому что я с ней познакомился после того, как стал депутатом. Решение о выходе из фракции было совместным, но я и так давно собирался выйти из БПП — были свои причины. Они основываются на несогласии с политикой президента. Меня даже Юрий Луценко уже выгонял из фракции, когда я пошел против воли Петра Порошенко, заблокировавшего ратификацию Римского статута.

Последней каплей стало заявление главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что группа днепропетровских депутатов занимается бандитизмом и финансирует пропаганду. Меня это возмутило. Я считаю, что без указания президента это не могло прозвучать. Против днепропетровского депутата Андрея Денисенко обвинения очень серьезные. Так что оставаться во фракции было невозможно.

Звучали заявления о том, что днепропетровские депутаты создадут свою группу в парламенте. Как успехи?

— Это абсолютно нормальная инициатива. Мы привлечем Владимира Парасюка (служил в батальоне "Днепр-1", который финансирует Игорь Коломойский. — Фокус), а также людей, не согласных с политикой президента и премьер-министра. Ведем переговоры как с внефракционными депутатами, так и с членами БПП.

Когда проект будет на финальной стадии, к нам потянутся и другие недовольные игнорированием коалиционного соглашения, провалом реформ и т. д.

Рассматриваете вариант войти в группу "Видродження", близкую к Игорю Коломойскому?

— Нет, не рассматриваем.

Может ли отставка Игоря Коломойского с поста губернатора спровоцировать усиление команды Александра Вилкула в Днепропетровске?

— Я бы не хотел, чтобы так произошло. Команда Вилкула и Оппозиционный блок — это антигосударственная сила, их вообще нельзя считать оппозицией. Я думаю, мы сделаем все, чтобы этого не произошло.

Президент взял на себя ответственность за ситуацию в регионе. Теперь для него дело чести довести до конца уголовные дела против Вилкула и его окружения, не сдерживая прокуратуру. Против них как преступной организации возбуждены дела по статье 255 Уголовного кодекса. Надеюсь, что в этом случае избирательное правосудие не сработает.

А то через три дня после убийства сотрудника СБУ — 26 арестов, силовики называют, кто и что покрывал, а через год после расстрела Небесной сотни никто так и не понес наказание. Это печально.

Почему, на ваш взгляд, команде Игоря Коломойского удалось так недолго удержаться в ОГА?

— Время, когда Игорь Коломойский был нужен стране, прошло. Теперь пора уйти. Решение было согласовано с Петром Порошенко. К тому же сейчас находиться во власти — только дискредитировать себя. Шишки за все просчеты Киева ложатся на власть в регионах: люди обвиняют тех, кто ближе. Так что сейчас самое время работать для Украины, но в оппозиции.