Сдать оружие. Как разоружить украинцев после войны

Фото: finanso.net
Фото: finanso.net

Эксперты рассказали Фокусу, что делать с оружием, наводнившим Украину из зоны АТО, и как боролись с похожей проблемой в Югославии и Чечне

МВД Украины в апреле объявило месячник по сдаче нелегального оружия. Тем, кто по своей воле сдаст незарегистрированные "стволы", обещано освобождение от ответственности.

Во время войны на руках у украинцев оказалось много огнестрельного оружия. Это даёт о себе знать даже в регионах, находящихся далеко от линии фронта, в том числе в Киеве. В СМИ всё чаще встречаются сообщения о преступлениях, совершённых с применением оружия.

Эксперты отмечают, что с такими проблемами сталкивались все страны, пережившие войну. Рецепты борьбы с ними стандартные, но стопроцентного эффекта они не дадут: оружие из зоны АТО будет всплывать ещё долго.

советник главы МВД


— Методы борьбы с поступлением оружия из зоны АТО такие. Оперативная разработка, когда МВД получает информацию о том, что группа людей собирается перевозить из зоны АТО оружие. Контроль на блокпостах. Месяц назад мимо блокпоста в направлении Харькова пытались прорваться граждане, которые везли 37 гранат, 16 килограммов тротила, автомат, мину.

Есть такое понятие, как добровольная сдача оружие. Дважды в году объявляют месячники сдачи оружия, когда ты можешь его принести и в отношении тебя не возбуждается уголовное дело.

Мы ничего нового не придумаем, кроме как пугать и выкупать

Сегодня законодательство Украины даёт каждому гражданину возможность зарегистрировать охотничье ружьё для охоты и защиты собственного дома. Законодательство не разрешает иметь только автоматическое и короткоствольное оружие — пистолеты. Всё остальное — пожалуйста, идите, получайте разрешение, пользуйтесь и не рассказывайте, что в Украине людям не дают пользоваться оружием. Можете у себя дома иметь хоть 25 охотничьих карабинов.

Я не исключаю, что со временем мы придём к выкупу оружия у населения. Но если сейчас назначить за автомат Калашникова, например, 3 тысячи гривен вознаграждения, ряд граждан захочет вывезти их оттуда, чтобы сдать государству. Сначала нужно закончить войну, а потом решать эту проблему.

директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, автор серии книг "Оружие Украины"


— На дорогах в мирных регионах установили блокпосты, но они не стена, на самом-то деле это дырявые точки. Если есть желание что-то провезти через них, оно будет реализовано. Сейчас Украина сосредоточена на том, чтобы противостоять агрессору. Угроза проникновения оружия на мирные территории — проблема второго плана. Она тоже должна решаться, но на всё сейчас сил не хватает.

Мы ничего нового не придумаем, кроме как пугать и выкупать: нужно ужесточать законодательство и выкупать оружие по большой цене. Возможно, даже платить деньги за информацию о тех, кто его хранит. Так было в Чечне, в Югославии, в других государствах, которые наводнили оружием. Но эффективность этих мер всё равно будет не такой, как мы хотим. Эти меры нигде идеально не сработали, но других рычагов всё равно нет. Народ считает, что это средство самообороны на чёрный день. В нестабильной ситуации, пока идёт война, вряд ли кто-то будет сдавать оружие.

Думаю, оружие из зоны АТО будет всплывать ещё лет десять.

член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны


— Сейчас сокращается количество проездов в зону АТО, проходит идентификация каждого беженца: нужно отслеживать, когда, как, каким транспортом он едет. В соседних с зоной АТО областях введён повышенный уровень контроля за перемещением наших граждан. Принимаемые меры уже дают эффект. Посмотрите сводки МВД: количество выявленного оружия растёт.

Пока идёт война вряд ли кто-то будет сдавать оружие

Возможна легализация некоторых видов оружия, например, короткоствольного. Так государство будет знать, где и у кого на руках оно находится. Многие граждане на это пойдут, потому что никто не хочет сесть в тюрьму за незаконное хранение. Можно пойти по пути Югославии, где после окончания войны объявили амнистию на оружие и выкупали его у людей. Люди приходили, рассказывали, что нашли на улице двадцать автоматов, получали за них деньги. Это была целая государственная программа, проводимая совместно с Евросоюзом.

Нужно идти двумя этими путями. Они обсуждаются в Комитете национальной безопасности и обороны. Мы сможем легализовать или выкупить оружие, а когда закончится время "пряника", должны последовать более жёсткие меры, а люди — ответить по закону.

директор информационно-консалтинговой компании Defense Express по развитию


– Эта проблема не нова. Для примера, в России после войны в Чечне за период с 1995 по 2006 год было изъято, в том числе и выкуплено у населения более 400 тыс. единиц только стрелкового оружия.

Оружие в мирные регионы Украины попадает по таким каналам – в порядке убывания. Его завозят бойцы, участвующие в АТО. Криминалитет, и в мирное время занимающийся незаконным оборотом оружия, а в военное и подавно. Разведывательно-диверсионные группы из числа профессиональных российских военнослужащих и членов незаконных вооружённых формирований из "ДНР" и "ЛНР". Жители зоны АТО из районов, где проходили боевые действия, а сейчас восстановлена юрисдикция Украины.

Предотвращать проникновение оружия из зоны АТО можно, усилив контроль во внутренних регионах, в первую очередь на транспортных узлах и магистралях.

Нужно разработать программу разоружения, а, кроме того, ещё и программы демобилизации и реинтеграции лиц, незаконно вовлечённых в конфликт. Конечно же, нужно дождаться полного прекращения конфликта.

Необходимо собирать оружие у населения, в том числе и выкупать, объявляя месячники по сбору оружия. Это, кстати, нормальная практика и для мирного времени. При этом нужно предусмотреть освобождение от уголовной ответственности за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружие, если в действиях лица, добровольно его сдавшего, не содержится иного состава преступления.