Пентагон пригрозил РФ обострением после инцидента над Балтикой

2015-04-13 11:44:00

1926 0

Поведение российского пилота могло не только навредить экипажам обоих военных самолетов, но также обострить и без того напряженную ситуацию в связи с агрессией РФ против Украины

Минобороны США предупредило Россию о возможном усилении напряженности между странами в связи с действиями пилота российского истребителя, вылетевшего 7 апреля на перехват американского военного самолета над Балтийским морем, передает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

"Непрофессиональный перехват самолета мог причинить вред экипажам всех участвующих (в инциденте) воздушных судов. Еще важнее то, что небрежные действия одного пилота могут привести к обострению напряженности между странами", – заявил пресс-секретарь Пентагона Марк Райт.

Воздушный инцидент был совершен "в условиях изменившейся обстановки в сфере безопасности в связи с агрессией России против Украины", заявили в Пентагоне.

По данным Пентагона, военный самолет США RC-135U находился в международном воздушном пространстве к северу от Польши. Российский истребитель Су-27 на высокой скорости совершил с тыла перехват американского судна, а затем дважды облетел вокруг него, используя в непосредственной близости "небезопасные и непрофессиональные маневры".

По некоторым данным, американский самолет над Балтийским морем наблюдал российское вооружение, в частности ракетные комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Минобороны РФ прокомментировало инцидент, указав, что американский самолет уверенно направлялся в сторону российской границы с выключенным транспондером. Навстречу ему был послан Су-27, после чего самолет-разведчик изменил курс и ушел от российской границы.


Напомним, ранее в Пентагоне сообщали, что самолет США был перехвачен русским Су-27 в "небезопасной и непрофессиональной манере", когда летел рутинным маршрутом в международном воздушном пространстве.

Loading...