ООН обнародовала данные по погибшим за год войны в Донбассе

Реальные числа ООН называть не приходится, так как сотни тел остаются неопознанными, сотни человек считаются без вести пропавшими

За год конфликта на востоке Украины погибли минимум 6116 человек, еще 15474 получили ранения, сообщает "Центр новостей ООН" со ссылкой на Управление ООН по правам человека.

Такие данные озвучила на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани. Эти данные приблизительны, реальные цифры могут оказаться значительно выше, так как сотни людей считаются пропавшими без вести, а сотни тел еще не опознаны.

Шамдасани также выразила обеспокоенность тем, что ситуация с правами человека на востоке Украины ухудшается в результате нарушений режима прекращения огня. "Поступают сообщения об активизации боевых действий, особенно в районе Донецкого аэропорта и вблизи села Широкино в Донецкой области", - сказала она, добавив, что в ООН опасаются эскалации боевых действий.

"Гражданские лица по-прежнему серьезно страдают от затянувшегося конфликта. Лишь в 2015 году примерно 400 мирных жителей были убиты в результате неизбирательных обстрелов жилых районов, а также в результате подрыва на минах и других снарядах на территориях, находящихся под контролем как правительства, так и вооруженных групп", - сказала представитель Управления ООН по правам человека.

Правозащитники ООН отмечают, что за один день, 13 апреля, украинские войска сообщили о 6-х убитых и 12-ти раненых военных. В то же время террористические организации "ДНР" и "ЛНР" заявили о гибели 4-х и ранении 17-ти своих боевиков.