Украина стала мировым лидером по экспорту семян и масла подсолнуха

Алексей Павленко / Фото: пресс-служба Кабмина
Алексей Павленко / Фото: пресс-служба Кабмина

Рынки Таможенного союза и Африки уравнялись для Украины

Украина ищет новые рынки сбыта своей продукции взамен сократившегося экспорта в Россию и страны бывшего СССР, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

"Мы возвращаемся на мировые рынки - сейчас мы уже первые в мире по экспорту семян и масла подсолнечника, третьи по экспорту фруктов и седьмые по экспорту куриного мяса", - заявил Павленко агентству BNS.

По его данным, товарооборот Украины с Россией и странами бывшего Советского Союза "сократился до 31 процента, но, в то же время, выросли объемы торговли со странами Европейского Союза и нашими крупнейшими торговыми партнерами в Азии".

"Мы компенсируем спад на прежних рынках новыми рынками. Например, для нас рынок Таможенного союза к нынешнему времени достиг тех же размеров, что и рынок Африки", - заявил министр.

Как сказал министр, в прошлом году Украина, при объемах производства в 63,8 млн тонн зерна отправила на экспорт 30 млн тонн. При этом, если решить связанные с инфраструктурой и парком техники проблемы, государство могло бы за три года удвоить объем экспорта.

По его словам, с Эстонией Украина могла бы развивать товарообмен такими продуктами как подсолнечное масло, фрукты и рыба.