НАТО поможет реформировать оборону Украины

Учения НАТО в Литве / Фото пресс-службы Минобороны Литвы
Учения НАТО в Литве / Фото пресс-службы Минобороны Литвы

Альянс в свою очередь мог бы многому научиться у Украины, считает литовский министр

Североатлантический альянс готов помочь официальному Киеву в проведении реформы оборонной сферы, заявляет министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас, передает "Интерфакс-Украина".

"НАТО готово предоставить Украине помощь в реформах. И Литва всегда готова оказать такую поддержку, мы всегда помогали в сфере военной и медицинской подготовки, содействовали созданию трастового фонда. Литва также намерена консультировать Украину на пути военной реформы", - сказал Олекас на пресс-конференции в рамках открытия 5-й Международной недели "НАТО после Уэльского саммита".

Он отметил, что этот вопрос будет обсуждать в ходе предстоящей встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком.

Кроме того, глава Минобороны Литвы убежден, что НАТО может многому научится у Украины, получившей опыт в ходе конфликта на Донбассе.

"Одним из ключевых моментов является то, что будущее Европы невозможно без свободной и процветающей Украины. Это один из факторов, который стимулирует нас углублять сотрудничество с Киевом. Это также стимулирует Украину провести реформы в оборонной сфере, что в будущем поможет защищать границы", - сказал министр.

Олекас очень надеется, что уже в следующем году в Украине будет мир, она будет развиваться по свободному пути.