Минобразования возобновит программу Школьный автобус

2015-04-20 13:30:00

1872 0
Минобразования возобновит программу Школьный автобус

Школьный автобус / Фото: paz.ais.ua/

Минобразования будет сотрудничать с местными властями и международными фондами

Государственная программа "Школьный автобус", остановленная из-за событий на востоке Украины, будет возобновлена. Об этом на пресс-конференции в Черкасском национальном университете имени Б. Хмельницкого в пятницу рассказал министр образования и науки Сергей Квит, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"Год назад из-за войны было сокращены все государственные проекты. Сегодня первая программа, которую восстановят, – "Школьный автобус". Также планируем вернуть средства на бесплатные учебники для всех учащихся", - заявил Квит.

Он отметил, что младшая школа должна быть расположена в зоне доступности, старшая – предоставлять качественное образование.

По его данным, количество учеников в стране за пять-шесть лет уменьшилось на треть, количество учителей осталось прежним. Министр назвал экономически целесообразным сокращение школьной сети.

Также он считает необходимым открытие современных школ в районах, где ранее учебные заведения были закрыты. Он отметил, что Минобразования сотрудничает с местными властями, имеющими больше финансовых возможностей благодаря областным бюджетам.

"Кроме денег из местных бюджетов, мы планируем привлекать средства международных фондов: они имеют специальные проекты для школьного транспорта, ремонта школ", - сообщил министр.

По словам Квита, отдельным проектом является восстановление школ в зоне АТО.

Госпрограмма "Школьный автобус", рассчитанная на 2003-2010 гг., полностью выполнена не была, в связи с чем неоднократно продлевалась. В 2013-2014 гг. планировалось приобрести 2,026 тыс. автобусов, в том числе 1,289 тыс. ед. - в 2014 году. Однако в 2013 году на закупку 737 автобусов на 243,7 млн грн было запланировано выделение из госбюджета 165,9 млн грн, еще 77,8 млн грн - из местных бюджетов, а на 2014 год выделение средств из госбюджета не планировалось.

Loading...