Одесса приготовилась. Появится ли на юге "Одесская народная республика"

Фото: mayak.org.ua
Фото: mayak.org.ua

Советник главы Одесской областной госадминистации Зоя Казанжи убедила Фокус в том, что, несмотря на усилия российской агентуры, город останется украинским

Спецслужбы давно предупреждали, что май в Одессе может быть беспокойным. Силовики сообщали, что годовщину трагедии 2 мая попробуют использовать для провозглашения "Одесской народной республики". Ожидали активизации диверсантов, постановочных митингов. И действительно, после недолгой передышки террористы вновь дали о себе знать: 28 апреля произошел взрыв на железной дороге. Однако советник губернатора Зоя Казанжи убеждена, что россияне впустую тратят деньги, финансируя сепаратистов. Выбор сделан: жители города хотят жить в Украине, постепенно адаптируются к новым условиям, теперь теракты вызывают не только страх, но и раздражение, смешанное с возмущением. При этом одесситы не теряют чувства юмора, хотя шутки и стали злее.

"Мы не можем запретить"

Власть гарантирует безопасность участникам майских мероприятий?

— Одесская милиция уже работает в особом режиме, меры безопасности повышены. С 1 по 9 мая здесь будут сотрудники правоохранительных органов из других регионов.

2 мая на Соборной площади соберутся люди, сторонники Евромайдана, а на Куликовом поле — приверженцы Антимайдана, которые потеряли друзей и близких во время тех событий. Все лидеры общественных организаций разных идеологических направлений достигли соглашения о том, что каких-либо провокаций не будет.

Помимо прочего у нас по телевидению будут транслировать ролики, в которых сотрудники милиции и областная власть просят по возможности воздержаться от участия в несанкционированных мероприятиях. Доступ на массовые мероприятия будет проходить через рамки металлоискателей. Людей с предметами, которые могут быть использованы как оружие, или крупногабаритными сумками не будут пускать. Мы просим быть с документами, не брать с собой детей, не употреблять спиртные напитки.

Очень много раз звучало: давайте все запретим. Мы не можем запретить. Это жизнь. Есть люди, которые придут 9 мая к памятнику, они имеют на это право. 8 мая, в день памяти и примирения, в городе будут вместе молиться представители всех конфессий. Это то, что власть активно поддерживает.

"Когда настал час Х — для нас это была аннексия Крыма, — прозвучал первый серьезный звонок, который вывел на улицы десятки тысяч людей. Реакция Одессы оказалась неожиданной, это был разрыв шаблона"


Зоя Казанжи уверена, что Одесса так и не стала пророссийским городом
Зоя Казанжи уверена, что Одесса так и не стала пророссийским городом

2 мая в городе объявлен траур. Планируются какие-то мемориальные мероприятия?

— Официально никто никаких мероприятий не проводит. То есть, если вы спрашиваете, идет ли власть с венками к месту гибели, ответ: не идет. Но любой человек, который считает нужным прийти к месту гибели, идет либо на Куликово поле, либо на Соборную площадь.

Я хочу напомнить, что первыми 2 мая от пулевых ранений погибли евромайдановцы Игорь Иванов и Андрей Бирюков. И через полтора часа, когда люди увидели первую кровь, процесс стал неконтролируемым. Пошел ответ: погибли еще три человека — представители Антимайдана, дальше началось то, что началось.

Хочу еще раз подчеркнуть, что прошлогодний марш фанатов и приверженцев Евромайдана долго анонсировался. Это были люди без оружия, в шлепанцах, в шортах. Они шли смотреть футбольный матч. И по сей день никто не может ответить, почему "капитан Какао" — задержанный и ныне находящийся в СИЗО Сергей Долженков, — ни с того, ни с сего повел двести человек на многотысячную колонну.

Вы в курсе, как продвигается расследование этой трагедии?

— Киевская следственная группа уже год работает в Одессе. Какие-то дела переданы в суд, много людей задержано, много выпущено под подписку. Кто-то бежал в Москву и в Крым, они объявлены в розыск. По гибели каждого человека возбуждено дело.

Русское поле экспериментов

Одессит, художник Ройтбурд утверждает, что Одесса в принципе не приемлет любой власти. Прошлогодние события повернули горожан к украинской власти?

— Мы имеем тотальное недоверие к властям, начиная от сельского совета, заканчивая Верховной Радой. Доверие вызывает только максимально откровенное общение, какие-то шаги, которые позволяют людям понять, что власть не живет в космосе, в отрыве от всех.

Как изменилось соотношение пророссийских и проукраинских сил за последний год?

— Те, кто ненавидел Украину, не стал ее любить после 2 мая. Приверженцы украинских ценностей укрепились в своем выборе. Еще в мае прошлого года мы проводили опрос, сейчас GFK проводит для нас новый. Можно сказать, что подавляющее большинство — около 90% — видят Одессу только в составе Украины, даже в сегменте русскоязычных. Приверженцев России очень немного.

Одесса — это Украина. Люди ждут изменений в лучшую сторону: борьбы с коррупцией, упрощения налоговых процедур. У людей, которые имеют разные идеологемы в голове, схожие требования: они хотят более качественного уровня жизни. Но выбор пути однозначен.

"Люди ко всему привыкают. Одесситы не перестали ходить в кино, театры, рестораны. Но в воздухе витает: нужно быть ответственнее, аккуратнее"


Зоя Казанжи констатирует, что серия терактов одесситов не запугала
Зоя Казанжи констатирует, что серия терактов одесситов не запугала

СБУ утверждает, что пророссийские силы планируют дестабилизировать ситуацию в городе 2 мая и создать еще одну самопровозглашенную народную республику.

— Служба безопасности работает, естественно, она выявляет разных людей. Уже была "Бессарабская народная республика". Одесса давно являлась таким опытным полем для российских спецслужб. Думаю, их тут было не меньше, чем в Крыму.

Здесь активно вещал абсолютно черносотенный канал АТВ, закрытый по решению суда. Здесь открывались разные центры российской культуры, проводились конференции русскоязычных журналистов, сюда бесконечно курсировали эмиссары типа Михаила Леонтьева или Пореченкова. Здесь активно работали такие одиозные люди, как Марков, который сейчас сбежал, Александр Васильев, Игорь Димитриев — тоже беглые депутаты городского совета.

На развитие пророссийского вектора тратились серьезные деньги, поэтому совершенно естественно, что все эти беглые лидеры оставили в городе исполнителей. Понятно, что они получают инструкции, деньги и прочее, потому что хотят, чтобы их лидеры вернулись в Одессу на российских танках. Но и милиция, и СБУ, и граждане активно работают над выявлением подобного.

Шансы раскачать ситуацию есть?

— Нет. Все это нагнетание уже было. Путин нам уже рассказывал, что он будет идти на Киев. Это то же самое, что "Ночные волки", которые поехали на Берлин. Естественно, что свою публику надо подкармливать идеологемами, которые мотивируют. Это такая морковка для ослика: давайте еще немного, вот "Бессарабскую народную республику" пытались организовать — не получилось, теперь "Одесскую народную республику", вот после Пасхи, на 2 мая, после 9 мая.

Собственно, нет ничего нового в технологии подстрекательства масс. Маргинес — люди, которые все эти годы голосовали за представителей Партии регионов, назовем это так, никуда не делись. Для них гречка — это важная доминанта. Но не надо забывать, что Одесса — достаточно свободный город. Отсюда большое количество граждан имели возможность выезжать за границу. Это моряки, их семьи. Это туризм. Была возможность сравнить.

Когда настал час Х — для нас это была аннексия Крыма, — прозвучал первый серьезный звонок, который вывел на улицы десятки тысяч людей. Были марши к российскому консульству. Реакция Одессы оказалась неожиданной, это был разрыв шаблона. Деньги эмиссаров и ФСБ были потрачены впустую, как выяснилось. Когда пришло время выбора, можно было сколько угодно рассказывать о русском языке, контексте российской культуры, ином культурном коде. Взвыли все, кто даже не догадывался, что они украинские патриоты.

Эта база была заложена в марте прошлого года. Это другие ценности. Невозможно сравнивать: сегодня у меня нет колбасы — значит, я не люблю Украину, она появится, начну любить. Произошла кристаллизация того самого среднего класса, который имеет ценности, ориентиры. За них люди готовы умирать.

"Подавляющее большинство — около 90% — видят Одессу только в составе Украины, даже в сегменте русскоязычных. Приверженцев России очень немного"


Зоя Казанжи
о настроениях одесситов
Зоя Казанжи о настроениях одесситов

Но ведь бабушек, которые голосовали за гречку, тоже достаточно много.

— Эти люди, конечно, есть. Но о чем мы сейчас разговариваем? Мы говорим о том, что Украина, Одесса в том числе, переживает серьезную трансформацию, у нас никогда ничего подобного не было. Когда пришло время делать выбор, он был сделан. Естественно, нельзя сказать, что у нас все безмятежно и все просто счастливы, но развитие событий достаточно оптимистическое.

Неубиваемое чувство юмора

Недавно нардеп Андрей Левус сообщил, что в Одессе ближе к маю стоит ожидать постановочных антиправительственных митингов, цель которых — создать картинку для российских СМИ. Такие митинги происходят?

— Были у нас в спальных районах в девять часов утра люди, откуда-то привезенные, была перевернута машина, была отснята эта картинка. При нынешних технологиях эти картинки можно снять где-нибудь в селе Одесской области, используя пять человек. Для этого не обязательно устраивать несанкционированные проплаченные акции. Россия сильнее нас в пропаганде, надо это признать и не соревноваться в постановочных шоу, а делать свое дело.

Я очень сомневаюсь, что такие постановочные спектакли, даже если будут проходить, соберут большое количество людей. Есть люди, которые получают за это деньги, но их ничтожно мало.

В Одессе постоянно происходят взрывы. Вы верите, что их устраивают коммунисты?

— Верю. Потому что сотрудники спецслужб и милиции, к которым было много вопросов год назад, вряд ли остались на том же уровне развития. После системных задержаний эти взрывы прекратились. Взрывы были достаточно опереточные, взрывы-предупреждения.

Понятно, что их целью было посеять страх. Одесситы испугались?

— Это неприятно. Когда гибнут люди, как это было, например, в Харькове, конечно, город боится. Когда у нас взрывали волонтерские офисы и у соседей вылетали окна, люди говорили: какого черта? Да, это влияет на самоощущение, это страшно. Любой из нас может случайно попасть под раздачу.

Но люди ко всему привыкают. Одесситы не перестали ходить в кино, театры, рестораны. На самом деле, думаю, это то, что не обсуждается, а витает в воздухе: нужно быть ответственнее, аккуратнее. Жизнь продолжается. И во время Второй мировой войны люди влюблялись, женились, рожали детей. Поэтому нельзя сказать, что весь город замер. Город живет, как жил, просто немного в других условиях. Нельзя позволять себе такую беззаботность, как раньше, надо думать о том, что ты говоришь, что делаешь или что не делаешь.

Здесь очень много людей, причастных к тому, что происходит в стране. Никто раньше не думал, что каждый второй станет волонтером. А если человек тратит хоть копейку или час своего времени, начинается совсем другое отношение, другая ответственность за то, что происходит в городе. Это очень сильная мотивация.

Одесситы не потеряли чувства юмора?

— Нет, все так же. Может быть, шутки стали более злые.

О чем теперь шутят?

— Шутят о том, "че там у хохлов?", укропах, фашистах. Сейчас вышучивается то, что транслируют российские сайты и телевидение. Мне нравится такой анекдот: где-то потерялся один носок, пойду позвоню в Москву — им оттуда виднее. Человек, у которого есть чувство юмора, не теряет его, что бы с ним ни происходило. Просто шутки отражают время.

Естественно, не надо забывать, что у одесситов много родственников в России. Я знаю такие личные трагедии, когда мама с дочкой не разговаривает. Одна моя знакомая говорит: "Мама Путину верит больше, чем мне". Но этот лед в отношениях начал подтаивать. Потому что на самом деле не надо умирать за Путина. Люди, пытаясь что-то доказать друг другу, начинают оттаивать.