Ситуация в зоне АТО стабилизировалась, - Лысенко

Андрей Лысенко / Фото: Укринформ
Андрей Лысенко / Фото: Укринформ

Тем не менее, договоренности об отводе крупнокалиберных вооружений боевики не выполняют. Силы АТО эффективно противодействуют агрессору. Погибших за сутки среди украинских воинов нет

Вчера, 4 мая, ситуация в зоне АТО стабилизировалась. Противник уменьшил количество вооруженных провокаций против украинских военных, сообщил сегодня на брифинге представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Однако, минские соглашения со стороны боевиков до сих пор не выполняются: вчера наши позиции 17 раз были обстреляны из 120-мм минометов, 6 раз – из 122-мм пушек, 2 раза – из танков.

"Наглость боевиков не остается безнаказанной: у наших бойцов достаточно средств для эффективного противодействия агрессору и нанесения ему потерь", - заявил Лысенко.

За минувшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, 3 бойца ранены.

На Мариупольском направлении точкой наиболее ожесточенного столкновения сил АТО с боевиками остается с.Широкино – вчера там практически целый день длился бой. НВФ обстреливают наши позиции с оккупированных территорий, в частности, из с.Саханка и восточной части Широкино. Украинские воины открывали огонь в ответ, и отбили все атаки без потерь.

На Донецком направлении враг проявлял активность в районе Донецкого аэропорта и западных пригородах Горловки. Противник широко применяет запрещенное крупнокалиберное вооружение и безуспешно пытается продвинуться вперед. "Слаженность действий и профессионализм наших воинов не оставляют оккупантам ни одного шанса", - отметил Лысенко.

На Луганском направлении, в районе с.Золотое произошло боевое столкновение. Противник открыл огонь по нашему блокпосту из гранатометов и стрелкового оружия, однако украинские военные метким ответным огнем заставили врага отступить.

Вчера было зафиксировано 5 полетов вражеских БПЛА на Донецком и Мариупольском направлениях.