Донбасс отрабатывает свою карму, — блогер Олег Пономарь

Фото: Facebook Олега Пономаря
Фото: Facebook Олега Пономаря

Оптимист среди украинских блогеров-тысячников — редкость. Олег Пономарь из таких. Он рассказал Фокусу, когда Крым станет украинским, что такое "анаконда" и "витрина", и какой будет Украина через 10 лет

Олег Пономарь признается, что блогером стал случайно. Он финансист, в начале 1990-х уехал в Канаду, пять лет назад вернулся на родину, в Черкассы. Сначала жил на две страны, после Майдана окончательно осел в Украине. Год назад зарегистрировался в Facebook, начал писать для себя и своих друзей заметки на злобу дня. Все изменилось в ноябре прошлого года, когда Владимир Путин отправился в австралийский Брисбен, где с ним холодно обошлись мировые лидеры. Пономарь написал об этом статью. Она разлетелась в Сети, за пару недель заметку прочитали миллион человек, на страницу Олега начали массово подписываться. За полгода число его подписчиков выросло практически с ноля до 40 тысяч. При этом блогеру то и дело приходится гасить панические настроения.

"Когда у меня появилось 20–30–40 тысяч подписчиков, я стал зависим от них. Бывает, не могу на полдня отойти от компьютера, потому что они паникуют", — говорит блогер. Это хлопотно, но ему нравится всегда быть на связи с читателями: "Ну да, это full time, но грех жаловаться. Я на своем месте, приношу пользу".

Пономарь — автор термина "анаконда". Так он назвал политику медленного "удушения" России, которую проводит Запад. Блогер говорит, что поначалу к этому термину относились с недоверием, но сейчас он пошел в народ и его употребляют даже эксперты. "Теперь я стал использовать термин "витрина", увидите, через пару месяцев все политологи будут с умным видом об этом говорить", — уверен Олег. Несколько дней назад он инициировал флешмоб "Обними защитника": попросил женщин обнимать солдат, которых встречают на улице, чтобы они знали, что их ценят, любят и уважают. В Сети эта идея уже гуляет без ссылок на имя автора.

"Война будет затухать"

Есть ли шанс, что под давлением санкций Россия выдохнется и откажется от имперских амбиций?

— По своему менталитету Россия никогда от них не откажется. Я много об этом писал. План Запада — ослабить Кремль экономически, тогда он станет более сговорчивым и Украине будет легче выйти из состава империи. Я до сих пор это так называю, потому что 23 года наша независимость фактически была условной. Мы все равно входили в зону интересов России, Янукович был наместником. Только сейчас мы делаем движение в противоположном направлении, но еще полностью не вышли из империи. Сейчас идет наша национально-освободительная война, а со стороны России это война имперская. Мы — сердце империи.

"Если Россия через пару лет достаточно ослабнет, а мы, наоборот, усилимся в военном плане, — теоретически возможна попытка выбросить их из Донбасса. Но Крым вернут только ненасильственным путем"


Олег Пономарь
о стратегии возврата Украиной временно оккупированных территорий
Олег Пономарь о стратегии возврата Украиной временно оккупированных территорий

Сколько будут продолжаться боевые действия на востоке, на ваш взгляд?

— Война будет затухать. Могут возникать локальные вспышки, однако глобальных боев, походов на Киев не будет. Думаю, еще на год этот процесс растянется.

В своих заметках вы часто сравниваете Украину с Израилем. Что общего у этих стран?

— У нас неадекватный сосед. Это похоже на ситуацию с Израилем. Единственное, что мы можем сделать, — укрепить армию и постоянно быть готовыми к провокациям. Беззаботная жизнь закончилась, потому что Россия никогда не смирится с тем, что Украина станет успешной европейской страной. У них всегда будет соблазн нам напакостить. Второй момент, почему я сравниваю две страны: Соединенные Штаты являются стратегическим партнером Израиля, таким же партнером будет Украина.

Политики и спецслужбы предупреждают, что попытки расшатать Харьков и Одессу будут и впредь. Насколько это реально?

— Не думаю, что это реально. Мариуполь — еще 50 на 50, но эти города — не думаю. Западный план экономического ослабления работает, в России сейчас серьезный экономический кризис. У них ВВП, доходы бюджета падают. Люди массово теряют работу. К тому же процесс нарастает — дальше будет хуже, им меньше будет хотеться воевать, они будут вынуждены переключаться на внутренние проблемы. Это добавляет оптимизма.

Отработка кармы

Вы верите, что Крым и Донецк с Луганском в конце концов вернутся в Украину. Этого можно добиться ненасильственными методами?

— В Донбассе еще возможен хорватский сценарий: если Россия через пару лет достаточно ослабнет, а мы, наоборот, усилимся в военном плане, — теоретически возможна попытка выбросить их из Донбасса. Но Крым вернут только ненасильственным путем. Если там вести военные действия, от него ничего не останется, Россия наводнила его оружием. Только санкции, только дипломатические методы.

Когда в России сменится режим и пойдет торг с новым руководителем, Запад будет требовать вернуть Крым в обмен на снятие санкций. Россия, чтобы сохранить лицо, сможет, например, найти такую формулу: договориться с Западом и объявить полуостров свободной экономической зоной под управлением ООН. То есть просто завернуть в любую обертку, лишь бы это выглядело, что Крым не сразу стал украинским. Потом полуостров все равно должен будет перейти под юрисдикцию Украины, но я не думаю, что это произойдет скоро.

"Беззаботная жизнь закончилась, потому что Россия никогда не смирится с тем, что Украина станет успешной европейской страной. У них всегда будет соблазн нам напакостить"


Олег Пономарь
о необходимости существования мощной армии
Олег Пономарь о необходимости существования мощной армии

Возможен ли вариант, когда на смену Путину приходит еще более демоническая фигура?

— Россия находится под санкциями и все равно будет вести с Западом торг, чтобы отменить их хотя бы частично. Все теряют деньги: и старые ельцинские олигархи, и новые путинские. Это никому не нужно. Поэтому один из вариантов: списать все на Путина и перезагрузить ситуацию. Сигналы такие есть, один из них — фильм "Возвращение домой". Путин берет все на себя, прямым текстом говорит, что лично руководил операцией в Крыму, возможно, в этом есть какой-то сигнал.

Будет торг с Западом, они не позволят встать у руля силовику — гипотетическому Шойгу или Патрушеву, потому что санкции не снимут. Нужно будет ставить Касьянова, Ходорковского, Кудрина или Медведева — это четверка, условно говоря, либералов, которых может принять Запад.

В Крыму, надо это честно признать, очень многие были рады оказаться в составе России, в Донбассе симпатизирующих Путину тоже хватает. Что делать с ними? Возможно ли их переубедить?

— Во-первых, этих людей становится меньше. Они увидели "русский мир". Донбассу он не принес роста доходов, уровня жизни. Сейчас там разруха, голод, смерть, карточки, потеря работы. Шахтеры в Украине получали по 15 тысяч гривен, сейчас либо воюют в "ДНР", либо получают какую-то пайку. Дальше этот процесс будет нарастать, люди будут прозревать. Но вы правы: какая-то часть останется пропутинской. С этими людьми ничего нельзя сделать. Это трагедия региона, его карма. Вылечит только время. Мы знаем, как заселялся Донбасс. В первую очередь рабочими и заключенными, которых свозили со всех уголков СССР, там люди с особым менталитетом, там смешно говорить о каких-то европейских либеральных ценностях. Когда-нибудь эта бомба должна была рвануть.

Если будет политическая воля, эту проблему можно решить, к примеру, законом о негражданах, как в Прибалтике, чтобы они не имели права голосовать. Но это уже нюансы, детали. Главное, что свою карму они отрабатывают, и это очень печально и трагично.

"У меня нет розовых очков. Если мы выпишем на листе бумаги, что сделано за год, какие законы приняты, какие люди поменялись во власти, мы заметим изменения"


Олег Пономарь
о неизбежности успеха Украины
Олег Пономарь о неизбежности успеха Украины

Без розовых очков

Вы верите в проект "витрина", который предполагает, что Украина при помощи Запада станет успешной державой. Когда, по вашему мнению, украинцы почувствуют повышение уровня жизни?

— Недавно на международной конференции в поддержку Украины министр экономического развития и торговли Абромавичус сказал, что если не будет серьезного ухудшения на фронте, экономическое дно, можно считать, пройдено. Для того чтобы улучшения почувствовал каждый человек, нужно подождать минимум пару лет. Вообще, я думаю, проект рассчитан лет на пять, не меньше. Почему пять лет? Порошенко сказал, что через пять лет мы сможем подать заявку в ЕС. Может быть, это и чересчур амбициозно, но примерно срок такой. Последняя программа МВФ рассчитана на четыре года. Да и если посмотреть по историческим аналогиям, после Второй мировой войны Германию подняли примерно лет за пять, Японию — тоже.

Вашему оптимизму по поводу будущего Украины часто противопоставляют аргументы: чиновники не меняются, коррупция процветает, политики грызутся между собой. Как относитесь к призывам оппонентов жить без розовых очков?

— У меня нет розовых очков. Если мы выпишем на листе бумаги, что сделано за год, какие законы приняты, какие люди поменялись во власти, мы заметим изменения. Например, закон о люстрации, открытие реестров, реформа МВД, Минздрава, электронные торги, убрали много регуляторных преград для бизнеса. Создано антикоррупционное бюро. Уже много сделано, но это только начало. Теперь все должно пойти быстрее, потому что люди расставлены.

Бывали моменты, когда у вас опускались руки, казалось, что Украина проигрывает?

— Бывало, может, на минуту, но в целом нет. Я не то что безосновательно верю. Я знаю, что в этот исторический момент мы обязательно победим, Украина состоится. Так определено ходом истории. Все так сложилось в Европе, в Америке, у нас в стране, что Россию будут немного опускать, а нам — помогать. Я вижу перспективу лет на 10–15 вперед. Вижу, куда идет исторический, геополитический процесс, поэтому у меня не могут руки опуститься.

Ваши прогнозы часто сбываются. Где вы берете данные для анализа? Получаете ли какой-то инсайд от политиков?

— Я долго жил на Западе, у меня есть небольшой инсайд, но дело даже не в нем. Это моделирование. Когда знаешь, куда течет река, ты видишь, как развивается процесс. Стоят флажочки, индикаторы, каждая новость ставится на свое место, поэтому легко прогнозировать. Это у меня от природы. С детства, еще в Советском Союзе я интересовался политикой, геополитикой: Америка, СССР, холодная война, Карибский кризис, першинги. Видно, просто к этому есть предрасположенность, я понимаю суть процессов.

Какой вы видите Украину через десять лет?

— Демократической, развитой, возможно, членом Евросоюза и НАТО. Это будет страна уровня Польши, Словакии, Чехии, авторитетная в Восточной Европе, с сильной армией, рыночной экономикой, либеральными государственными институтами, развитым гражданским обществом.