Громыхая и постреливая. Что представляет собой российское "чудо-оружие"

Фото: bastion-karpenko.ru
Фото: bastion-karpenko.ru

Украинские военные эксперты о танке Т-14 "Армата", который хотят показать 9 мая во время парада на Красной площади

Российская пропагандистская машина получила новую пищу: на параде ко Дню Победы в Москве должны показать новейшую военную технику: танк Т-14 на платформе "Армата", который называют гвоздем программы, самоходную артустановку "Коалиция-СВ", БМП "Курганец-25" и самоходный противотанковый ракетный комплекс "Корнет Д-1".

По заявлению РИА "Новости", "новейшие технологии, использованные при проектировании танка Т-14 "Армата", выводят его в лидеры на фоне западных образцов бронетехники". При этом РИА "Новости" цитирует статью Associated Press, автор которой ссылается на безымянных "российских и западных экспертов", замыкая круг мистификаций. Безымянные эксперты рассказали, что "в рамках масштабной программы перевооружения российская армия к 2020 году должна получить 2300 танков Т-14".

Телеканал LifeNews пошел еще дальше, попросив охарактеризовать танк "военного эксперта полковника Михаила Тимошенко". Тот рассказал об уникальных тепловизионных прицелах, телекамере высокого разрешения, однако словом ни обмолвился о том, сможет ли Россия сама производить такие высокотехнологичные приборы. Также полковник отметил, что "по боевым характеристикам "Армата" превосходит любой танк зарубежного производства на треть". Не назвав при этом зарубежных моделей, с которыми сравнивал "Армату".

Мы попросили охарактеризовать новейший российский танк украинских военных экспертов.

Схема компоновки танка Т-14 "Армата"

координатор группы "Информационное сопротивление"


— Пока в сети появились только фотографии — технические характеристики нового танка еще не обнародовали. Судя по фотографиям танка "Армата", мы имеем дело с еще сырой разработкой, к тому же выполненной достаточно коряво, с массой недоработок, видных невооруженным глазом.

Однако в нем есть ряд интересных конструкторских решений, о которых заявили российские военные. К примеру, это необитаемая башня. Экипаж танка из трех человек находится в изолированной бронированной капсуле и управляет орудием дистанционно. Благодаря этому повышается уровень безопасности для экипажа и эффективность использования орудий.

Однако никто не может сказать, будет ли удачным внедрение этой идеи. Ведь мы, скорее всего, имеем дело с прототипом. Хорошо ли зарекомендует себя новая капсула в бою, предположить трудно. Неясно и то, каким будет вооружение нового танка.

Сергей Згурецдиректор консалтинговой компании Defense Express


— Разрабатывать этот танк россияне начали давно, и до сих пор он не готов к запуску в серийное производство. Причина — ряд нерешенных технических вопросов. Предполагаю, что наибольшие проблемы возникают с импортными устройствами, обеспечивающими наблюдение за полем боя. К примеру, тепловизоры, ранее использовавшиеся на российских танках, поставлялись из Франции. Теперь из-за санкций эти поставки заблокированы.

Есть проблемы и с электроникой, а точнее, с интеграцией танка в цифровое поле боя, о которых заявляли сами россияне. Решения динамической защиты танка интересные, но пока неясно, как они зарекомендуют себя в реальном бою. В целом "Армата" — это претензия на танк нового поколения, хотя конструкторские решения в нем в основном старые. А использование новой элементной базы европейского производства для россиян крайне ограничено. Думаю, на экспорт "Армату" смогут продавать лет через пять-семь, не раньше.

Нажмите для увеличения

Фото: twitter.com/hohland_gosdep

Валентин Бадракдиректор Центра исследований армии, конверсии и разоружения


— Танк "Армата" — это попытка россиян показать, что они вернулись к производству современной военной техники. Однако всем известно, что Россия давно выпала из обоймы производителей современных вооружений. Иначе Россия не покупала бы у Франции "Мистрали", не создавала бы совместные предприятия, которые производят по французским лицензиям тепловизоры. Не производила бы по израильским лицензиям беспилотники.

В последние годы Украина серьезно обгоняла Россию и по танкостроению, и по созданию легкой бронетехники. Поэтому Путин, видимо, поставил задачу создать альтернативу украинским танкам и бронетехнике. "Армата" — условная реализация этой задачи. Россия не раз заявляла о ряде амбициозных проектов, которые, как видно, ей не под силу. Сейчас Россия не способна создать собственный военно-транспортный самолет, бомбардировщик, истребитель пятого поколения. Эти проекты гораздо важнее "Арматы".