ЕС отказал РФ в отсрочке вступления в силу СА с Украиной

Россия настаивала на отсрочке по крайней мере на год, однако в ЕС отказали, назвав выполнение соглашения своим "высшим приоритетом"

Евросоюз настаивает на вступлении в силу соглашения о свободной торговле с Украиной с 1 января 2016 года, несмотря на требование России отложить этот срок еще на некоторое время. Об этом говорится в проекте совместной декларации по итогам саммита участников "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на Reuters.

Согласно сообщению, Россия настаивает, чтобы сделка была отложена по крайней мере еще на год, однако ЕС выступает против новых отсрочек.

В документе говорится, что хотя ЕС желает обсудить озабоченности России, но выполнение соглашения "будет высшим приоритетом для ЕС и его партнеров на ближайшие годы".

"Из опасений спровоцировать Кремль из проекта декларации убраны сколько-нибудь значимые упоминания о дальнейшем сближении Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией и Молдовой. В документе не упоминается о намерении Украины, Грузии и Молдовы вступить в ЕС", - говорится в сообщении.

В проекте декларации также отмечено, что ЕС не отменит визовый режим с Украиной и Грузией до проведения странами всех необходимых реформ.

Напомним, ранее в МИД Украины сообщили, что уже 14 стран ЕС завершили ратификацию СА с Украиной.