«Новороссия» от Одессы до Харькова стоила бы России $50–60 млрд в год, - экономист Андрей Мовчан

10 тезисов Андрея Мовчана, российского экономиста, руководителя экономической программы Московского центра Карнеги - из интервью Фокусу

Санкции Запада как видимость активности

«Ни Европа, ни США серьёзно не относятся к проблеме России и не готовы жертвовать ни темпами роста своей экономики, ни даже прибылями своих корпораций: несмотря на санкции, товарооборот России и США растёт»

«Запад не готов был брать на себя последствия жёстких экономических санкций, а мягкие никак не влияют на власть в России. И российская власть, с другой стороны, очень точно подавала сигналы Западу: «Не загоняйте нас в угол, и мы будем знать меру». И понятно, что Запад гораздо больше ценит управляемость процесса, чем его гуманитарность»

Российская дипломатия неэффективна

«Единственная проблема России в том, что она не удосужилась быстро договориться с кем надо. К сожалению, я убежден, что если бы у России была эффективная дипломатия, если бы Россия потратила силы на переговоры с крупными странами, то и аннексия Крыма не воспринималась бы так, как она воспринимается сейчас»

Проект «Новороссия» вреден для России

«Мы как-то посчитали, чего бы стоила России полномасштабная оккупация «Новороссии» — от Одессы до Харькова. Получалась цифра в $50–60 млрд в год. Для сегодняшней России это много»

«Никакая территория Украины на самом деле России не нужна. С точки зрения процветания РФ, её развития и качества жизни населения, и Крым, и Донбасс вредны»

Украина спасла российскую оппозицию

«Борьба с оппозицией должна была отвлекать народ от экономической депрессии. Украина удачно заняла место этой оппозиции. В этом смысле Крым, Донбасс и риторика про украинский фашизм, я бы даже сказал, спасли российскую оппозицию»

Всенародная поддержка стала сюрпризом для Кремля

«Для Кремля было большим сюрпризом позитивное восприятие обществом его агрессивных действий. Из разговоров со знающими людьми мне известно, что в мае — июне прошлого года самый большой страх «наверху» был в том, что пройдёт первый шок и люди активно развернутся против действий в Украине. И только к августу соцопросы и исследования показали, что общество не разворачивается. Тогда только позволили себе операцию по защите «ЛНР» и «ДНР». До этого украинские войска наступали, и Россия ничего не делала, потому что были опасения, что общество этого не поддержит»

Россия и Украина похожим образом используют войну в Донбассе

«Война в Донбассе нужна России для того, чтобы поднимать патриотический дух, объединять вокруг себя и скрывать экономические проблемы. Война в Донбассе Украине нужна ровно для тех же целей. Точно так же украинская элита поднимает сегодня патриотические настроения, объединяет нацию и объясняет экономические проблемы войной»

Украина недостаточно активна

«Украине можно было бы договориться с Россией о каком-то статусе Крыма, который бы её устроил, и получить что-то за это? Зачистку Донбасса? Деньги? Невмешательство в остальные дела? Но я понимаю, что эти мысли невероятно спекулятивны. Единственное, что могу сказать точно: Украина не действует, как действуют те, кто хочет что-то изменить»

Реформы в Украине тормозят из-за широкого консенсуса

«Смена власти в Украине была результатом, как это ни парадоксально звучит, очень широкого консенсуса. Очень много разных сил, выступавших против предыдущего режима, должны были объединиться и договориться для того, чтобы создать новую власть. А когда у вас широкий консенсус, вы не можете никуда двинуться, потому что упираетесь в оппонентов со всех сторон. Вы не можете резко ничего поменять, потому что вы зависите от всех, и у каждого есть свой интерес»

Полную версию интервью с Андреем Мовчаном читайте в свежем выпуске журнала Фокус