Amnesty International: Обе стороны конфликта в Украине применяют пытки

2015-05-22 14:07:00

1328 0
Amnesty International: Обе стороны конфликта в Украине применяют пытки

Пленные солдаты ВСУ / Фото: "РИА Новости"

Жестокое обращение происходит вне мест содержания под стражей, а после перевода в такие места обращение к пленным улучшается

Обе стороны конфликта применяют пытки по отношению к задержанным, а сепаратисты устраивают казни без суда, считают в международной неправительственной организации Amnesty International, передает "Интерфакс-Украина"

"Заключенных с обеих сторон подвергали избиениям и имитациям казней. Мы также задокументировали внесудебные казни лиц, удерживаемых сепаратистскими группами", - заявил  замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, представляя отчет, обнародованный в Киеве.

Пытки применяют разные группы, принимающие участие в конфликте, в том числе, и регулярные подразделения. В организации утверждают, что есть факты издевательства со стороны НВФ "Спарта" и "Призрак", а также со стороны проукраинских сил, в частности, ДУК "Правый сектор". Согласно информации, случаи жестокого обращения также имели место со стороны сотрудников СБУ.

"В основном пытки и жестокое обращение происходят вне мест содержания под стражей. То есть, человека пытают, а потом, после перевода его в место содержания под стражей, например, СИЗО, обращение с ними улучшается", - сказал Кривошеев.

Представители неправительственной организации обратилась к генпрокурору Украины Виктору Шокину по поводу правового статуса батальонов и основания, на которых они содержат людей под стражей. Исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков рассказал, что доклад основан на опросе 33 людей, побывавших в плену обеих сторон конфликта.

"17 их них были в плену у сепаратистов, 16 – удерживались украинскими властями. 32 из 33 описали побои или другие серьезные нарушения… пострадавшие описывали избиение до поломки костей, пытки электрическим током, подвешивание с потолка, отказ в доступе к врачу, постановочные казни", - заявил исследователь. Опрошенных задерживали с июля 2014 года по апрель 2015 года. Организация также задокументировала 3 казни проукраинских бойцов боевиками.

"Случай 22 января в деревне Красный партизан, там был 20-й блокпост теробороны, сепаратисты атаковали его и взяли в плен 11 солдат. Их допрашивали, и мы нашли свидетелей этого допроса… Один из свидетелей видел как минимум один шеврон батальона "Восток" у нападающих. Девушка со снайперской винтовкой стреляла в ноги и легкие пленным. Погибли, по крайней, мере 3 солдат ", - рассказал Янков.

Amnesty International также призывает "соответствующие учреждения" ООН и экспертов к срочной миссии в Украину для посещения мест содержания пленных.

Среди таких учреждений должны быть:

  • подкомитет по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;
  • рабочая группа по произвольным задержаниям и насильственным исчезновениям и специальный докладчик по вопросам пыток.

Напомним в прошлом году генсек Amnesty International Салил Шетти заявил, что организация собрала факты, подтверждающие активное участие России в конфликте на Донбассе.

Loading...