ВР еще полгода будет расследовать деятельность Стельмаха и НБУ

Верховная Рада еще на полгода продлила деятельность Временной следственной комиссии по вопросам проверки деятельности Нацбанка. Изначально предполагалось, что комиссия проработает месяц.

За принятие такого решения проголосовали 372 депутата.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, с момента создания следственной комиссии - 18 декабря 2008 года - ситуация на валютном рынке Украины существенно ухудшилась. Национальная валюта Украины продолжает обесцениваться. Все больше и больше домохозяйств и предприятий страны оказываются в тупике.

Верховная Рада уже выражала недоверие председателю и правлению НБУ, а также обратилась к Президенту с требованием уволить Владимира Стельмаха и внести новую кандидатуру на пост главы Нацбанка. Тем не менее, как отмечается в пояснительной записке, Президент не принимает мер по устранению виновных и исправлению ситуации.

Своим новым постановлением Верховная Рада еще раз обращается к Президенту с требованием о смене руководства Национального банка.

Напомним, 18 декабря в парламенте была создана Временная следственная комиссия ВР по вопросам проверки деятельности Национального банка Украины. Тогда же в Верховной Раде были зарегистрированы проекты постановлений, предполагавшие отстранение главы Нацбанка от исполнения обязанностей. Из окончательной версии постановления N3547 пункт об отстранении был изъят.