8 воинов АТО погибли за минувшие сутки

Андрей Лысенко / Фото: ИАЦ СНБО
Андрей Лысенко / Фото: ИАЦ СНБО

Пророссийские боевики начали активно применять реактивные установки "Град-П", известные как "Партизан", стреляющие одиночными зарядами

Вчера, 8 июня, на Мариупольском направлении зоны антитеррористической операции в Донбассе боевые действия велись в Ломакино и Широкино, сообщил сегодня на брифинге в спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Противник вел огонь по нашим позициям преимущественно из стрелкового оружия, однако вечером также был зафиксирован артиллерийский обстрел из 152-мм артиллерии НВФ.

По информации украинских представителей в СЦКК, в районе с. Широкино боевики в последние дни активно использовали установки "Град-П", также известные как "Партизан". Эта установка - модификация РСЗО "Град", стреляющая одиночными зарядами.

Эту информацию подтверждает и украинская разведка. В частности, статистика обстрелов наших позиций свидетельствует о том, что в Широкино противник сосредоточил до 5 установок "Град-П". Из-за малых размеров и мобильности это вооружение очень легко скрыть, однако учитывая калибр и реактивный принцип действия, эти установки также должны быть удалены от линии соприкосновения.

На Донецком направлении вчера наиболее активные боевые действия велись в районе Горловки, в частности, на ее северо-западных окрестностях. Противник ведет плотный минометный огонь, а в районе с. Красный Пахарь (вблизи Светлодарска) применил 122-мм пушки и танки, ведя огонь из двух разных точек. Также противник активно вел огонь по нашим позициям западнее Донецка на широком участке фронта – от Авдеевки до Марьинки. В частности, зафиксировано использование танков со стороны НВФ в районе Водяного и Опытного.

За прошедшие сутки в результате боевых действий и в ходе выполнения боевых задач 8 украинских военнослужащих погибли, 5 – получили ранения.

В ходе выполнения боевой задачи в районе Красногоровки подорвался грузовик с 7 украинскими военнослужащими-саперами. В результате взрыва наши воины получили травмы, несовместимые с жизнью.

Понеся тяжелые потери в ходе нападения на Марьинку, боевики меняют тактику на этом участке обороны, делая ставку на применение ДРГ и ведение провокационных обстрелов как позиций сил АТО, так и подконтрольных им территорий. В связи с активизацией враждебных ДРГ, к западу от Донецка, в частности в районе Марьинки и Красногоровки, командование АТО усиленно работает над их выявлением и обезвреживанием.

На Луганском направлении вчера активные боевые действия велись по всей линии соприкосновения на этом участке фронта – от Золотого до Станицы Луганской. Вблизи с. Гречишкино Новоайдарского района силы АТО уничтожили вражескую ДРГ. Также тяжелый бой прошел в с. Крымское, куда враг подтянул БМП и минометы. Кроме этого, в Крымском на растяжке подорвались и были госпитализированы трое наших бойцов.

Фактов применения тяжелого вооружения со стороны боевиков – танков, крупнокалиберной артиллерии вчера зафиксировано не было. Вследствие обстрелов боевиков в пгт. Станица Луганская разрушено три дома и нет света.

Вчера в зоне АТО было зафиксировано 55 полетов вражеских беспилотников.