Frankfurter Allgemeine Zeitung: в газовой войне речь идет о независимости Украины

Для Украины, турбулентной молодой демократии, в нынешнем газовом конфликте - также как и для Грузии в августе - речь идет не больше и не меньше, чем о независимости. Об этом сегодня пишет немецкая «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

В статье «За горло» (перевод МИД Украины) отмечается, что в сложившейся ситуации евроатлантическое руководство в Киеве стоит перед драматическим выбором: или и дальше следовать своим курсом на запад, но при этом в связи с несоизмеримо большей московской штрафной ценой учитывать риск социальных потрясений с непредсказуемыми последствиями; или в обмен на более выгодные условия поставок уступить. Тогда Украина, подобно Беларуси, вернулась бы в сферу гегемонии российского доминирования и перестала бы мечтать о Европейском Союзе и НАТО.

Политическую причину конфликта видит и польская «Gazeta Wyborcza». По мнению издания, россияне рассчитывали, что достаточно будет забрать газ у пророссийской восточной Украины, чтобы сторонники Москвы пошли штурмом на Киев. Тем не менее даже пророссийским украинским политикам становится жутко от идеи о распаде государства, к чему подталкивает Москва. Украина подготовилась к перекрытию газа значительно лучше, чем можно было надеяться, и не поддается грубому натиску, отмечается в статье «Газовая шахматная доска».