Жители Донецка вышли на антивоенный митинг

Митинг в Донецке / Фото: 62.ua
Митинг в Донецке / Фото: 62.ua

Среди требований участников акции - прекращение войны, предоставление жилья живущим на линии фронта, а также регулярная выплата пенсий

В понедельник утром на антивоенный митинг в центре оккупированного Донецка вышли около 500 человек, в основном - жители Киевского района города, микрорайона "Октябрьский рынок", соседствующего с аэропортом, сообщает "Новая газета".

Местные жители выкрикивают: "Прекратите войну!", "Верните нам жилье, у нас разбили дома!", "Уйдите все".

Общие требования — прекращение боевых действий: обстрелов, которые ведут боевики "ДНР" с территории микрорайона "Октябрьский рынок". Жители обвиняют сепаратистов, провоцирующих ответный огонь Вооруженных сил Украины по мирному населению. Ежедневно в результате ответного огня гибнут люди. Например, в воскресенье 10 жителей были ранены, двое — погибли.

Около 13.00 улицу Артема освободили и двинулись к администрации оккупационной власти. В 13.45 главарь террористической организации "ДНР" Александр Захарченко вышел к митингующим на костылях (последствия недавнего ранения) в сопровождении автоматчиков.

Пытаясь успокоить людей, он заявил, что войну пока остановить не удастся. Ответом ему были возмущенные выкрики из: "Войну надо остановить немедленно, либо предоставить жилье (тем, кто живет на линии фронта — ред.)". На вопрос о том, когда начнут регулярно выплачивать пенсии, Захарченко ответил: правительство работает над тем, чтобы выплаты стали регулярными.

Через некоторое время Захарченко попросил собравшихся на народный сход жителей "отпустить его", сославшись на ранение. Длинный кортеж из черных джипов и "мерседесов" на большой скорости увез его от администрации. Люди стали расходиться.

Остались не больше 30 человек. Они переключились с Захарченко на присутствующих на площади людей в военной форме. Во время разговора вооруженные люди предположили, что никаких карательных мер воздействия против собравшихся осуществлять не будут.

Ранее один из представителей т.н."минфина ДНР" Оксана Таран заявила, что в террористической организации якобы начали выплаты пенсий в долларах.