"Барбаросса" по-российски. Готова ли РФ захватить Левобережную Украину

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Возможен ли сценарий молниеносного захвата Россией части Украины и какова причина активизации ежедневных обстрелов позиций украинских войск, Фокус спросил у экспертов

Депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко в своем блоге обнародовал якобы секретный рабочий план Генштаба Российской Федерации по захвату Левобережной Украины. По его словам, документ получен в результате "многоходовой специальной операции группы проекта "Миротворец". Как сообщил народный депутат, совещание по утверждению этого плана проходило 8–9 апреля нынешнего года в штабе Западного военного округа в Санкт-Петербурге, после чего состоялся большой генеральский банкет.

На захват всей Левобережной Украины Генштаб РФ отвёл всего 15 суток. Цель — установить контроль над территорией и коммуникациями без захвата крупных городов/областных центров. "Вторжение планируют по старой привычке маскировать под наступления орд "ополченцев" "ЛНР" и "ДНР", которые накопили силы и хотят восстановить конституционный порядок в Украине без возврата Януковича", — отмечает Геращенко.

О том, возможен ли такой сценарий и какова цель активизации ежедневных обстрелов позиций украинских войск, мы спросили экспертов.

Валентин Бадракдиректор Центра исследований армии, конверсии и разоружения


— Возможно, такой план и был актуален до 9 мая. Но впоследствии стратегия Путина претерпела серьёзную трансформацию. Трон под российским диктатором зашатался из-за того, что элиты, которые он представляет, увидели безнадёжность его внешнеполитического курса военных амбиций. Стало ясно, что ни к чему хорошему они не приведут, зато могут быть причиной экономического коллапса и полной международной изоляции России. Для многих переломным моментом оказалось убийство Бориса Немцова. Соратники Путина почувствовали, что могут оказаться в Гаагском трибунале. Поэтому было решено снять палец с пускового крючка.

Второй момент: пророссийские политические силы в Украине стали набирать обороты. Речь не о подготовке диверсий и проплаченных демонстраций — наша служба безопасности в целом работает неплохо. Просто в результате системных недоработок российской власти в реформировании оборонного комплекса и в создании мощного оборонного потенциала, а также из-за ощутимого падения доверия к власти со стороны мирного населения и армии, в Кремле заговорили о возможности реванша в Украине лояльных к России политических сил. Этого планируют достичь путём изменения конфигурации украинской власти после навязанных досрочных парламентских выборов.

Третий момент: бой под Марьинкой показал эффективность украинской обороны. Стало очевидно, что сил террористических группировок не хватит ни для того, чтобы пробить коридор в Крым, ни для того, чтобы захватить более ли менее значимые территории. А включение в боевые действия регулярных российских войск небезопасно уже для самого Путина, и он это понимает.

Эти три момента подтолкнули российского президента к выбору более лёгкого плана. Ведь ему не нужна украинская территория. А всё, что он хотел сказать западному миру, используя Украину как полигон, он уже сказал. И Крыма в качестве подтверждения своей безнаказанности и силы ему более чем достаточно.

Сейчас Россия направляет свои усилия на активную диверсионную деятельность, дестабилизацию обстановки в Украине и поступательное уничтожение личного состава ВСУ. В Кремле считают, что ежедневная гибель двух-трёх украинских солдат и офицеров вызовет в армии и в обществе справедливое негодование на вялую реакцию власти.

В этих условиях вопрос захвата Левобережной Украины становится неактуальным. Сейчас задача Путина — навязать Украине принятие "ДНР" и "ЛНР" в свой состав. Если жителям оккупированного Донбасса разрешат голосовать на выборах, Украина потеряет часть своего суверенитета и возможность трансформироваться в подлинно европейскую державу. Вероятно, на очень долгий срок.

Константин Машовецкоординатор группы "Информационное сопротивление"


— У меня очень большие сомнения по поводу подлинности доклада, опубликованного Геращенко. Хотя однозначно судить не берусь. В Генштабе России вполне могут быть неадекватные генералы, предлагающие подобные сумасбродства. Однако могу сказать, что человек, написавший этот доклад, хорошо знаком с методикой оперативного планирования и знает, как готовятся такие документы. Меня немного смутило, что некоторые разделы в докладе не прописаны.

Также бросилось в глаза то, что составитель документа мало знаком с реальной ситуацией на востоке Украины. Я не хотел бы детализировать, скажу лишь, что оценка слишком усреднённая и обобщённая. Кроме того, автор страдает двумя недостатками: недооценкой противника и переоценкой собственных возможностей. В целом документ вызвал у меня множество сомнений.

С военной точки зрения, оставление мегаполисов в оперативных тылах очень сомнительно, поскольку существенно усложняет ведение боевых действий. Быть может, этот документ — информационный вброс, но это уже тема другого разговора.

Как бы то ни было, цели и задачи Путина не изменились: он делает всё для того, чтобы удержать Украину в сфере своего влияния.

Сергей Згурецдиректор консалтинговой компании Defense Express


— Шанс захватить Украину Россия упустила в марте прошлого года. Тех сил и средств, которые сейчас у наших границ, пока недостаточно для захвата Левобережной Украины. Для подобного рода военных действий необходима авиация и десантная техника. Но её применение выведет конфликт на совершенно другой уровень и неминуемо вызовет адекватную реакцию Запада. Вступление в войну регулярной российской армии станет окончательным подтверждением того, что Россия всё-таки ведёт в Украине военные действия. Результатом будут новые санкции и ощутимая военная помощь Украине со стороны Евросоюза и США. Кроме того, население России будет недовольно неминуемыми потерями. Поэтому едва ли Путин решится на полномасштабную войну.

Скорее всего, Российская Федерация продолжит гибридную войну, которая при меньших затратах приведёт к тем же результатам. Поэтому нам нужно готовиться к диверсиям, к информационным атакам и к ежедневным обстрелам украинских позиций. Цель всего этого — вынудить Украину выполнить ту часть минских договорённостей, согласно которым "ДНР" и "ЛНР" должны вернуться в состав нашей страны, находясь при этом под фактическим контролем Кремля. Эти республики станут мощным рычагом влияния на политику Украины в вопросе вступления в НАТО, а также в других важных вопросах.

Ежедневные обстрелы — один из способов давления на Киев. И не так уж важно, как их официально объясняют в непризнанных республиках. Один из вариантов: Украине и так дали слишком много времени для принятия соответствующих законов и изменений к Конституции. А теперь остаётся только добиваться своего с помощью оружия.

Обстрелы могут продлиться вплоть до возможных парламентских выборов, когда Путин попытается сменить власть в Украине по грузинскому сценарию. То есть демократическим путём к штурвалу придут пророссийские партии и сделают то, чего хочет босс. Тогда необходимость в обстрелах отпадёт. Значит ли это, что обстрелы продлятся ещё три года? Так же, как мы, верим в то, что власть Путина продержится недолго, в России верят, что Порошенко очень быстро будет свергнут. Поэтому не рассчитывают на долгую войну.