Сепаратисты задержали российского журналиста (дополнено)

Павел Каныгин / Фото: RFE
Павел Каныгин / Фото: RFE

Так называемые "органы безопасности ДНР" обвиняют Павла Каныгина в сотрудничестве с украинскими СМИ, а тест на содержание в крови спецкорра наркотических веществ якобы дал положительный результат

Так называемые "органы безопасности" террористической организации "ДНР" задержали корреспондента российского издания "Новая газета" Павла Каныгина, и решается вопрос о его депортации в Россию, говорится в официальном заявлении редакции издания.

Каныгину было предъявлено обвинение, о котором главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова уведомил сотрудник, представившийся "Игорем Михайловичем" и контролировавший работу спецкора.

По словам "Игоря Михайловича", Каныгин работал не на "Новую Газету", а "на одно из украинских изданий". На вопрос о том, что является основанием для этого заявления, "Игорь Михайлович" сказал, что поводом послужила "найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста по фамилии Мацуга", сообщает издание.

Журналиста также заставили провести тест на содержание в крови наркотических веществ, давший положительный результат.

"Провокация со стороны "госбезопасности ДНР" будет редакцией газеты опровергнута ровно в час возвращения Каныгина в Москву. Три лаборатории, в том числе государственная и независимая, готовы провести анализ крови Каныгина", - подчеркнули в редакции.

По словам главного редактора издания, это не первая провокация в отношении журналиста, "каждая из которых оказывалась примитивным блефом".

Дополнение.

Как позже сообщили в "Новой газете", около 20:30 Каныгин связался с редакцией и сообщил о том, что доставлен к приграничному российско-украинскому КПП "Матвеев Курган", где с ним уже поговорили представители ФСБ РФ.

"Редакция "Новой газеты" не хотела сообщать об этом, пока Каныгин был в Донецке, но при задержании ему повредили глаз", - сообщили в издании.

Ранее в "ДНР" сообщили, что результате обстрела Донецка якобы ранен журналист французского информагентства Agence France Press Александр Гаюк.