По законам военного времени. Какое высокоточное оружие есть у Украины

Сергей Пинькас Фото:УНИАН
Сергей Пинькас Фото:УНИАН

По заверениям первого заместителя генерального директора ГК "Укроборонпром" Сергея Пинькаса, Украина опережает Россию в производстве высокоточного вооружения. Фокус попросил рассказать его об этом подробнее

В чем преимущества украинского оружия перед российским?

— Прежде всего это касается современных противотанковых ракетных комплексов, которые недавно были презентованы президенту Украины и военному руководству страны на полигоне "Десна". Наши ракеты имеют существенное преимущество в дальности применения, точности попадания и способны конкурировать с мировыми аналогами по цене: средняя стоимость в 5–6 раз меньше. Касательно России — у них даже нет собственных аналогов такого типа вооружения.

Насколько украинская армия обеспечена этим вооружением? Ведь в нынешней войне о нем пока не было слышно.

— С 2015 года "Укроборонпром" начал систематически изготавливать и поставлять нашим военным современные противотанковые ракетные комплексы и боеприпасы к ним. Это, прежде всего, "Стугна-П", ракеты "Комбат" и другие. Мы движемся в рамках государственного оборонного заказа и выполняем его с опережением.

ПТРК "Стугна-П"

Какую часть российских комплектующих в украинской оборонной промышленности удалось заменить? Когда планируется заменить остальное?

Для продукции, которую заменить силами украинской промышленности на данный момент нереально, ищем поставщиков в европейских странах.— Всего необходимо заменить около 30 тыс. номенклатурных единиц. Более 11 тыс. мы уже изготавливаем самостоятельно. С целью реализации программы импортозамещения концерн подписал меморандумы об углублении сотрудничества с предприятиями шести областей: Львовской, Хмельницкой, Тернопольской, Херсонской, Николаевской и Черниговской. Также мы активно привлекаем к сотрудничеству частный бизнес. Есть моменты, когда нашим предприятиям невыгодно покупать оборудование для выпуска небольшой партии деталей. Намного правильнее дать этот заказ частному предпринимателю, который сможет закрыть потребность концерна в том или ином товаре.

Ранее сообщалось, что высокоточное вооружение сейчас используется для обеспечения украинской армии, но в будущем его собираются экспортировать. О каких объемах экспорта может идти речь?

— Сейчас предприятия концерна системно увеличивают свои производственные мощности и, соответственно, выпускают больше продукции. При формировании Государственного оборонного заказа на 2016 год мы будем видеть потребности украинской армии, а на экспорт будет направлена лишь разница между этим показателем и производительностью предприятий.

Средняя стоимость украинских ПТРК в 5–6 раз меньше зарубежных аналогов

По данным Би-би-си, объединенная судостроительная корпорация РФ намерена добиваться от Украины поставки оплаченных газотурбинных двигателей для российских фрегатов через суд. Какие последствия для Украины может иметь этот судебный процесс? Может ли Россия заставить Украину поставить ей двигатели?

— На данный момент в концерне не зарегистрировано обращений по этому вопросу. Но в свою очередь мы сообщаем о том, что если эта информация подтвердится и у РФ появятся к нам претензии, украинская сторона готова выступить со встречным иском касательно имущества наших предприятий, доступ к которому заблокирован в аннексированном Крыму. Здесь уже речь пойдет о миллиардах долларов, и сумма встречной претензии будет несопоставима со стоимостью двигателей.