Проект Конституции: власть на местах передадут префектам (документ)

Конституция Украины в Верховной Раде / Фото: "5 канал"
Конституция Украины в Верховной Раде / Фото: "5 канал"

Обеспечивать деятельность госслужащего будет префектура, а госадминистрации будут контролировать соблюдение конституции

Рабочая группа по вопросам Конституционных основ организации и осуществления госвласти и децентрализации предложила передать исполнительную власть в областях и районах префектам, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на проект изменений в Основной закон Украины, наработанный рабгруппой.

Предлагается изменить статью 118 Конституции, в соответствии с которой исполнительную власть в областях, районах, в г.Киеве и Севастополе будут осуществлять префекты и территориальные органы исполнительной власти. Согласно действующей Конституции, власть на местах осуществляют местные госадминистрации.

Префекты являются госслужащими и назначаются на должность Кабмином, а увольняются президентом. Префект будет издавать акты, обязательные для соответствующей территории, а также формировать состав префектуры, образуемой для обеспечения работы префекта.

Местные госадминистрации будут осуществлять надзор за соблюдением норм Конституции и законов органами местного самоуправления. Акты, противоречащие Основному закону, может отменить президент и в отдельных случаях – Кабмин.

Проект изменений в Основной закон / Фото: "РБК-Украина"