Штайнмайер раскритиковал "ядерные" планы Путина

Франк-Вальтер Штайнмайер / Фото: Getty Images
Франк-Вальтер Штайнмайер / Фото: Getty Images

Глава МИД Германии предостерег от словесной "эскалации" конфликтных ситуаций, за которой может последовать ужесточение реальных действий

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал намерение Москвы пополнить ядерный арсенал новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, передает Deutsche Welle.

"Озвученное вчера президентом Путиным усиление российского стратегического ракетного арсенала является излишним и не способствует стабилизации и ослаблению напряжения в Европе", - заявил он.

Глава немецкого МИД вновь напомнил, что с 1989 года мир сильно изменился и времена "холодной войны" давно прошли.

"Но старые рефлексы, очевидно, более жизнестойки, чем мы полагали еще совсем недавно, в прошлом году. Я могу лишь предупредить об опасности поддаваться таким рефлексам и прибегать к словесной "эскалации", за которой может последовать ужесточение действий", - добавил немецкий политик.

По его словам, нужно быть осторожными, "чтобы сейчас, вскоре после начала украинского кризиса, не сломать все то, что после падения Берлинской стены, в рамках европейского мирного процесса, мы так тщательно и добросовестно строили".

Дипломат также отметил, что для решения украинского вопроса необходимо более конструктивное содействие Москвы.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать самые совершенные системы ПРО.

В США уже успели отреагировать на высказывание Путина, заявив, что они противоречат духу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и ведут к возвращению состояния "холодной войны".