Агенты влияния. Кто управлял Службой безопасности Украины

  • Юлия Самсонова

За 24 года независимости Украины СБУ возглавляли 12 человек. Но никто из них так и не смог превратить спецслужбу в эффективный орган, защищающий страну от внешнего и внутреннего врага. А при Януковиче СБУ фактически стала филиалом российской ФСБ

2 июля Верховная Рада назначила Василия Грицака главой СБУ. Генерал-полковник, до недавнего времени руководитель Антитеррористического центра при СБУ, стал 13 человеком, который возглавил главную спецслужбу страны.

Николай Голушко

Период работы главой СБУ: 20 сентября 1991 — 6 ноября 1991

 

История назначения

Россиянин Николай Голушко руководил СБУ меньше двух месяцев во время переходного периода, когда Служба безопасности стала правопреемницей КГБ Украинской ССР. После того как Верховная Рада избрала на его место Евгения Марчука, продолжил карьеру в России, дослужившись до первого замминистра — начальника Штаба министерства безопасности РФ.

Чем запомнился

Осенью 1991-го КГБ УССР переименовали в Службу национальной безопасности Украины. Впоследствии слово "нацио­нальный" из названия убрали. Украинские историки утверждают, что именно в период руководства спецслужбой Голушко была уничтожена большая часть документов политической охранки, а агентурные данные были вывезены в Москву, что позволило России посадить на крючок компромата многих украинских политиков, в том числе и нынешних.

Евгений Марчук

Период работы главой СБУ: 6 ноября 1991 — 12 июля 1994

История назначения

Евгений Марчук, учитель по образованию, прошёл все служебные ступеньки КГБ УССР — от младшего лейтенанта до генерала. До прихода на пост главы СБУ занимал кресло государственного министра УССР по вопросам обороны, государственной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Должность главы Службы безопасности Евгению Марчуку досталась благодаря Леониду Кравчуку — именно он, будучи главой Верховной Рады, внёс его кандидатуру на рассмотрение парламента. За "высказались" 307 депутатов. Через 7 месяцев после ухода из СБУ Евгений Марчук возглавил правительство (март 1995-го — май 1996 года).

Чем запомнился

В декабре 2005-го Временная следственная комиссия Верховной Рады по проверке фактов незаконной торговли оружием огласила свои выводы, согласно которым в 1992–1997 годах из Украины вывезли оружие и военное имущество на $32 млрд. Евгений Марчук возглавлял СБУ с 1991-го по 1994 год, но с подачи его ведомства в тот период не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту незаконной торговли оружием. Не было также уголовных дел в отношении высокопоставленных лиц по факту разворовывания госсобственности. Хотя именно тот период называют эпохой дикой приватизации, позволившей сколотить первые миллиарды нынешним олигархам. 

Валерий Маликов

Период работы главой СБУ: 12 июля 1994 — 3 июля 1995

История назначения

С 1970 года работал на оперативных и руководящих должностях в органах КГБ Украины. С 1991-го по 1994 год был заместителем главы СБУ — сначала Николая Голушко, затем Евгения Марчука. После ухода из СБУ работал советником премьер-министра Евгения Марчука, а с 1997-го по 2004 год занимал должность первого заместителя председателя Счётной палаты.

Чем запомнился

Громкими скандалами и достижениями в тот период СБУ не отметилась.

Владимир Радченко

Период работы главой СБУ:3 июля 1995 — 22 апреля 1998

История назначения

До провозглашения независимости Украины Владимир Радченко успел поработать в разных структурах КГБ: в 1970–1980-х возглавлял управления комитета в Киеве, Киевской и Ровенской обл. Вёл разработку дела украинского диссидента Владимира Малинковича. В СБУ перешёл с должности главы МВД.

Чем запомнился

На новом посту Владимир Радченко, считающийся человеком, близким к Евгению Марчуку, открыто заявлял о нежелании заниматься внутреннеполитическим розыском и выполнять полицейские функции. С должности главы Службы безопасности он ушёл по собственному желанию перед началом президентской избирательной кампании. Новым местом работы Радченко стал Совет нацбезопасности, где ему досталась должность заместителя главы, которым в то время был Владимир Горбулин. 

Леонид Деркач

Период работы главой СБУ: 22 апреля 1998 — 10 февраля 2001

История назначения 

Возглавить СБУ Леониду Деркачу удалось благодаря близким отношениям с тогдашним президентом Леонидом Кучмой. До назначения успел потрудиться в структурах КГБ — в частности, работал замначальника по кадрам КГБ УССР в Днепропетровской области.

Чем запомнился

Именно в период руководства Службой Леонида Деркача возникло "дело Лазаренко". В феврале 1999 года генпрокурор потребовал от Верховной Рады лишить Лазаренко депутатской неприкосновенности, 15 февраля Лазаренко покинул страну, а 17 февраля 310 депутатов дали согласие на его арест. Леонид Деркач — один из фигурантов "кассетного скандала". Спустя два месяца после исчезновения Георгия Гонгадзе, 28 ноября 2000 года, лидер Соцпартии Александр Мороз сообщил, что владеет записями разговоров президента Леонида Кучмы и других высокопоставленных лиц, которые могут быть причастны к убийству журналиста. На плёнках якобы записаны беседы с участием президента Леонида Кучмы и его ближайших соратников — тогдашнего главы СБУ Леонида Деркача, главы АП Владимира Литвина и руководителя МВД Юрия Кравченко. В процессе разговора они решают, что делать с Гонгадзе. "Кассетный скандал" стал толчком для увольнения Деркача с должности главы СБУ. 

Владимир Радченко

Период работы главой СБУ: 10 февраля 2001 — 2 сентября 2003

История назначения

Со стороны президента Леонида Кучмы повторное назначение Владимира Радченко на должность главы СБУ — вынужденная мера. Это решение у главы государства созрело после того, как предыдущий глава СБУ, Леонид Деркач, оказался в центре "кассетного скандала". Впрочем, перспективу возглавить скомпрометированную спецслужбу Радченко воспринял без особого энтузиазма. Чтобы решиться на это, ему понадобилось два месяца.

Чем запомнился

В 2002 году разразился "кольчужный скандал" — был обнародован фрагмент разговора на плёнках Мельниченко, из которого следовало, что Леонид Кучма якобы одобрил в обход международного запрета подпольную продажу Ираку систем раннего предупреждения "Кольчуга". Этот скандал на некоторое время разрушил украинско-американские отношения.

Игорь Смешко

Период работы главой СБУ: 4 сентября 2003 — 4 февраля 2005

История назначения 

Игорь Смешко — первый в истории глава СБУ без кагэбистского прошлого. На должность перешёл с поста секретаря СНБО. Выступая перед сотрудниками СБУ, тогдашний президент Кучма заявил, что ждёт от Смешко усиления разведывательного направления, а также активного участия в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти и особенно в правоохранительных органах.

Чем запомнился

За этот период до суда так и не было доведено ни одного уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников. Кроме того, было немало скандалов, связанных с СБУ. Один из самых громких, который украинским спецслужбам предотвратить не удалось, — российско-украинский конфликт вокруг острова Тузла, вызванный сооружением Россией в Керченском проливе дамбы. По мнению некоторых аналитиков, таким образом Кремль оказывал давление на Украину с целью урегулирования статуса Керченского пролива и Азовского моря. Ещё одна тёмная страница в истории СБУ того времени — отравление кандидата в президенты Виктора Ющенко. Согласно одной из версий, покушение на будущего главу государства произошло вечером 5 сентября 2004 года. В тот день Ющенко пригласили на дачу к тогдашнему заместителю главы СБУ Владимиру Сацюку. На встрече также присутствовал Игорь Смешко и депутат Давид Жвания. Смешко неоднократно заявлял, что к покушению он не причастен. 

Александр Турчинов

Период работы главой СБУ: 4 февраля 2005 — 8 сентября 2005

История назначения 

Александр Турчинов никакого отношения к спецслужбам не имел. Вместе с Юлией Тимошенко был народным депутатом от партии "Громада" экс-премьера Павла Лазаренко, осуждённого в США. Из-за конфликта с последним Турчинов и Тимошенко покинули его политсилу, создав собственную партию — "Батькивщина". Пост главы СБУ Александр Турчинов, активный участник Оранжевой революции, получил после победы Виктора Ющенко на президентских выборах по квоте Батькивщины.

Чем запомнился

Среди задач Александра Турчинова на должности главы СБУ было реформирование ведомства и создание на его базе двух структур: национальной разведки и национального бюро расследований. Реализовать это ему так и не удалось. Будучи близким соратником Тимошенко, Турчинов помогал ей как премьер-министру в противостоянии с оппонентами. В июле 2005 года он сообщил, что располагает косвенными доказательствами причастности криминального авторитета Семёна Могилевича к компании РосУкрЭнерго, занимающейся посредничеством при транспортировке туркменского газа Газпромом. Собственником Рос­УкрЭнерго был ярый оппонент Тимошенко Дмитрий Фирташ. 

Игорь Дрижчаный

Период работы главой СБУ: 8 сентября 2005 — 22 декабря 2006

История назначения 

Большую часть своей жизни Игорь Дрижчаный трудился в прокуратуре. Перед назначением на пост главы СБУ 7 месяцев проработал на должности заместителя начальника Службы безопасности. Назначение Игоря Дрижчаного совпало с кульминацией противостояния Кабмина Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко, когда ближайший соратник премьера Александр Турчинов, пребывающий в то время в кресле главы СБУ, подал в отставку. По словам самого Дрижчаного, указ о его назначении Виктор Ющенко подписал без предварительного разговора с ним.

Чем запомнился

Для СБУ одним из главных пост­революционных достижений, по мнению самого Дрижчаного, стало то, что Служба перестала обслуживать интересы политиков. Он настаивал на том, что СБУ должна проверять кандидатов, претендующих на высокие должности в сфере госуправления. Требовал развести пересекающиеся функции силовиков: борьбой с коррупцией должна заниматься СБУ, а с организованной преступностью — МВД. Говорил, что факт вмешательства в работу сервера Центризбиркома во время президентских выборов 2004 года (при участии или с согласия должностных лиц ЦИК) можно считать доказанным. Судебного процесса вслед за этим, однако, не последовало. Реформы СБУ тоже. 

Валентин Наливайченко

Период работы главой СБУ: 22 декабря 2006 — 11 марта 2010

История назначения 

Окончив учёбу в Институте разведки им. Андропова КГБ СССР, Валентин Наливайченко 12 лет посвятил дипломатической службе. В июне 2006 года по приглашению Виктора Ющенко он расстался с должностью посла Украины в Беларуси и перешёл на пост первого заместителя председателя Службы безопасности — руководителя Антитеррористического центра. Спустя 7 месяцев Валентин Наливайченко сменил Игоря Дрижчаного на посту начальника СБУ.

Чем запомнился

При Валентине Наливайченко СБУ в большей степени занималась восстановлением исторической справедливости, чем прямыми обязанностями. Архивы СБУ рассекретили, оцифровали и открыли для свободного доступа граждан. В 2009 году глава Службы безопасности заявил, что располагает неоспоримыми доказательствами того, что Голодомор 1932–1933 годов в Украине был организован тоталитарным сталинским режимом. В мае того же года в СБУ открыли уголовное дело по факту совершения геноцида, повлёкшего гибель миллионов людей. По материалам расследования 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал Иосифа Сталина, а также его соратников — Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Власа Чубаря и Менделя Хатаевича виновными в этом преступлении.

Валерий Хорошковский

Период работы главой СБУ: 11 марта 2010 — 18 января 2012

История назначения 

Кресло главы СБУ Валерий Хорошковский, которого уже в то время связывали с Дмитрием Фирташем, получил сразу после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Во время президентской кампании-2010 телеканал "Интер", контролируемый Хорошковским, активно поддерживал Виктора Януковича.

Чем запомнился

По данным группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, после назначения Хорошковского главой СБУ ведомство почти полностью свернуло работу по противодействию российским спецслужбам. В тот период в Украине сформировались основные агентурные сети ФСБ и Генштаба РФ. Первый отдел СБУ переключился с противодействия российским спецслужбам на работу против США. Хорошковского обвиняли в том, что СБУ превратилась в филиал ФСБ России. Запомнился также скандалом с попыткой запретить въезд руководителю украинского офиса Фонда Конрада Аденауэра немцу Нико Ланге. Последний активно критиковал работу команды Януковича. СБУ времён Хорошковского не обделяла вниманием и вузы. Так, весной 2010 года ректор Украинского католического университета Борис Гудзяк рассказал о встрече с эсбэушником, который потребовал, чтобы администрация университета предостерегла своих студентов от участия в планируемых акциях протеста против политики новой власти. 

Игорь Калинин

Период работы главой СБУ: 3 февраля 2012 — 9 января 2013

История назначения

Уроженец России, сотрудник КГБ СССР Игорь Калинин долгое время работал в украинской Службе безопасности. До прихода на должность главы СБУ руководил Управлением государственной охраны. Во время его назначения замглавы этого ведомства Александр Скипальский заявил, что "новый глава СБУ — полностью человек президента Януковича".

Чем запомнился

После отставки Калинин работал советником Виктора Януковича, благодаря чему попал в санкционные списки США, Канады и ЕС. Однако в марте 2015 года Евросоюз снял санкции с Калинина. По словам Геннадия Москаля, в то время председателя Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию противоправных действий силовиков во время акций протеста на Евромайдане, именно Игорь Калинин занимался координацией деятельности всех титушек в столице. 

Александр Якименко

Период работы главой СБУ: 9 января 2013 — 22 февраля 2014

История назначения 

До прихода на должность главы СБУ соратник Виктора Януковича Александр Якименко успел поруководить управлением Службы безопасности в Крыму и Донецкой области. В 2007–2008 годах работал специалистом управления по внутренней безопасности в Межрегиональном промышленном союзе, который на 99% принадлежит компании "Лемтранс", до 2012 года контролировавшейся Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым.

Чем запомнился

19 февраля 2014 года заявил о начале антитеррористической операции, направленной против майдановцев, с привлечением СБУ, МВД, Минобороны, погранслужбы, а также центральных и местных органов власти. Вслед за Виктором Януковичем Александр Якименко сбежал из Украины. По данным СБУ времён Наливайченко, весной 2014 года он поставлял оружие и взрывчатку из оккупированного Крыма террористам. Сейчас соратник беглого президента подозревается в причастности к массовым убийствам на Майдане, госизмене и финансировании терроризма. Объявлен в международный розыск. 

Валентин Наливайченко

Период работы главой СБУ: 24 февраля 2014 — 18 июня 2015

История назначения

После бегства Виктора Януковича Валентин Наливайченко во второй раз возглавил СБУ. Его работе на этой должности не помешала учёба в Институте разведки им. Андропова КГБ СССР. Согласно принятому парламентом закону о люстрации кандидат с таким образованием не мог возглавлять СБУ.

Чем запомнился

СБУ под руководством Наливайченко радикально обновилась: в апреле 2015 года число новых сотрудников составляло 70%. СБУ эффективно проявила себя в зоне АТО: сотрудникам Службы безопасности удавалось задерживать российских солдат и боевиков, вскрывать анклавы сепаратистов в мирных городах, включая Харьков и Одессу, а также предотвращать незаконные поставки оружия в зону боевых действий. СБУ не раз сообщала о предотвращении тер­актов в Киеве и других городах Украины. Однако накануне увольнения Наливайченко президент сообщил, что успехи главы СБУ в расследовании резонансных преступлений и борьбе с коррупцией сомнительны. Истинная причина смены руководства СБУ до сих пор не ясна. Среди наиболее обсуждаемых — связь экс-главы СБУ с олигархом Фирташем, от которого президент пытается дистанцироваться после его заявлений в венском суде о политических договорённостях с Порошенко, а также прослушка высокопоставленных лиц, начатая по инициативе Наливайченко.