СБУ прекратила выдачу бумажных пропусков в зону АТО

Елена Гитлянская / Фото: "РБК-Украина"
Елена Гитлянская / Фото: "РБК-Украина"

Спецслужба надеется запустить новую пропускную систему уже в начале недели

Служба безопасности Украины с сегодняшнего дня прекращает оформление бумажных пропусков и полностью переходит на электронную систему пропускного режима в зоне АТО, сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает "Укринформ".

"Пограничники пообещали нам в течение ближайших трех рабочих дней внести все фамилии в систему "Гарт". Мы надеемся, что со среды все, кто подал заявку, смогут прийти на КПВВ с паспортом, пограничники сверят его данные в системе, и человек спокойно пройдет", - отметила пресс-секретарь СБУ.

По ее словам, новая электронная пропускная система уже позволила решить проблему с очередями. В течение недели было выдано 100 тыс. пропусков.

"В настоящий момент к КПВВ тянется спутниковый интернет, мы завершаем работу над сайтом. Уже в начале июля мы презентуем новый веб-портал, где люди в режиме онлайн смогут не только подать заявку, но и проследить, как она оформляется", - подчеркнула она, добавив, что в электронную базу данных уже занесено более 500 тыс. человек.

Значительные задержки с выдачей бумажных пропусков она объяснила коррупцией в координационных центрах.

"В одном из координационных центров был обнаружен факт коррупции, арестован полковник, который возглавлял эти коррупционные схемы и выдавал пропуски за деньги. Тогда во всем секторе "Б" было проведено расследование, и из-за этого возникали очереди и перебои. В настоящий момент эти проблемы ликвидированы, и у меня есть надежда, что мы начнем нормально работать", - рассказала она.

Гитлянская также подчеркнула, что СБУ предпочитает хорошо отладить пропускную систему до ее запуска на полную мощность, чтобы обеспечить стабильную работу.