ГПУ завела дело против Кивалова за сепаратизм (документ)

Сергей Кивалов / Фото пресс-службы парламента
Сергей Кивалов / Фото пресс-службы парламента

Расследование ведется по факту публикации статьи экс-"регионала" в СМИ, в которой он призывал к "подготовке конституции Одесчины"

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство против экс-"регионала", внефракционного депутата Верховной Рады Сергея Кивалова по подозрению в призывах к сепаратизму на Одесчине, передает "Апостроф" со ссылкой на сообщение юриста Татьяны Котюжинской, передает "Апостроф".

Расследование начато по факту распространения в печатных и электронных СМИ призывов к свержению конституционного строя Украины путем изменения формы госустройства и правления, границ территории и госграницы.

Речь идет о статье Кивалова "Настало время готовить Конституцию для Одесчины", опубликованную 1 сентября 2014 года в газете "2000".

Ведомство обратилось в Нацсоюз журналистов с просьбой предоставить список всех действующих в 2013-2015 годах украинских журналистов, официально сотрудничавших с экс-"регионалом" в этот период, и их контакты.

ГПУ также просит предоставить списки изданий, перепечатавших эту статью и привести комментарии пользователей, воспринявших высказывания Кивалова, как призыв к сепаратизму.