ЕС найдет Украине деньги на газ при одном условии

Марош Шефчович / Фото: ec.europa.eu
Марош Шефчович / Фото: ec.europa.eu

По словам Мароша Шевчовича, Украина должна предоставить европейским партнерам четкий план по использованию финпомощи и закачке газа в хранилища

ЕС готов оказать помощь Украине в привлечении средств международных финансовых институтов для оплаты газа, но хочет увидеть план таких закупок.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович по результатам проведенных накануне в Вене трехсторонних газовых переговоров, сообщает "Укринформ".

"Что является самым важным, и мы об этом четко говорили вчера, нам необходимо увидеть финансовый план относительно поставок газа, который должен быть представлен "Нафтогазом" и украинским руководством. Ведь мы также хотели бы увидеть, сколько газа может быть закачано в хранилища из собственной добычи, как они видят использование денег, предоставленных по разным инструментам финансовой помощи", - сказал вице-президент Еврокомиссии.

По словам Шефчовича, сейчас в украинских газохранилищах находится около 12 млрд кубометров газа. По экспертным оценкам ЕК, для обеспечения начала отопительного сезона и транзита газа в ЕС зимой в этих хранилищах необходимо иметь около 19 млрд. Следовательно, требуется еще 7 млрд кубометров, которые Украина может получить на протяжении следующих 3-3,5 месяцев, покупая российский газ, полностью полагаясь на реверсивные потоки или благодаря собственной добыче.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Украина готова продолжать переговоры о поставках газа из РФ, однако считает предложенные формулы ценообразования экономически необоснованными.