Рада в первом чтении дерегулировала эксперименты над животными

Верховная Рада Украины / Фото пресс-службы парламента
Верховная Рада Украины / Фото пресс-службы парламента

При подготовке закона ко второму чтению необходимо разработать механизмы контроля над такими экспериментами

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект, "о внесении изменений в некоторые законы Украины, которые регулируют отношения, связанные с получением документов разрешительного характера".

За проект закона № 2887 проголосовали 241 народный депутат при 226 минимально необходимых.

Цель закона – дерегуляция хоздеятельности. Законопроект предлагает отмену разрешений для научно-исследовательских работ с экспериментальными животными и продукцией, полученной с использованием ГМО, заявила председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

"Эти вопросы очень неоднозначно воспринимаются как в кругу специалистов, так и в обществе в целом. Национальная академия наук и Национальная академия аграрных наук предлагают отправить этот законопроект на доработку", - сказала Гриневич.

По мнению председателя комитета, отмена этих разрешений обязывает орган исполнительной власти, формирующий госполитику срочно разработать механизмы контроля над научно-исследовательскими работами, проводящихся с экспериментальными животными, чтобы не допустить жесткого обращения с ними.

При доработке закона также нужно учесть положения Картахенского протокола о биобезопасности к конвенции о биоразнообразии от 29 января 2000 г.