Народные популисты. Что думают депутаты о голосовании за закон №1558-1

"Кредитный Майдан" под Верховной Радой / Фото: rbc.ua
"Кредитный Майдан" под Верховной Радой / Фото: rbc.ua

Депутаты Верховной Рады о голосовании за закон о реструктуризации валютных кредитов, который смог повернуть время вспять

Вечером 2 июля Верховная Рада приняла закон о реструктуризации валютных кредитов. Президент, по всей видимости, его ветирует. Фокус промониторил аккаунты депутатов в Facebook, чтобы понять, чем руководствовались народные избранники, голосуя за этот скандальный документ, и почему нашлись те, кто был против.

"Люди просили — мы сделали"

Олег Ляшко (Радикальная партия)

"Закон о реструктуризации валютных кредитов в его нынешнем виде приведет к тому, что выиграют максимум несколько десятков тысяч людей, но 40 млн проиграют. Внедрение этого закона неминуемо приведет к скачку курса валюты. Из-за этого проиграет страна, ее безопасность и перспектива"

Юрий Луценко (Блок Петра Порошенко)

"Для меня это голосование — стремление от безвыходности переложить на банки часть ответственности за бездумное кредитование. Вернее на Нацбанк. Знаю, что будет президентское вето, и хочу услышать аргументацию Порошенко по данному вопросу. А также его предложения по выходу из этой ситуации"

Борислав Береза, внефракционный

"Главная эмоция вчерашнего дня — извиниться, что даже половину фракции не удалось остановить от голосования за 100 млрд грн и уничтожение банковской системы. Утром появилось желание поблагодарить друзей в Facebook. За здоровую реакцию на больной популизм. С каждым днем приближения к местным выборам популизма становится больше в геометрической прогрессии"

Виктория Сюмар, Народный фронт

"Один из самых сложных дней в Верховной Раде: все маневры, обвинения и прочие движения преследовали одну цель — сорвать голосование за новый закон о выборах. Что и произошло"

Андрей Ильенко, внефракционный

"Непонятно, почему вчера тема валютных заемщиков была единственным способом спасения людей, а сегодня — это популизм. Почему одни и те же люди вчера за это голосовали, а сегодня говорят, что это неправильно. Это уже какая-то шизофрения. На проблему валютных заемщиков нельзя закрывать глаза. Но нельзя ее решать и путем наименьшего сопротивления. Да, мяч бросили на поле Верховной Рады. А Верховная Рада перебросила его на сторону президента. И теперь все, кто вчера лоббировал 1558-1, поедая попкорн, будут наблюдать, как Петр Порошенко под крики "ганьба" будет накладывать на него вето"

Виктор Балога, внефракционный

"Сделал вывод, что закон мы приняли сгоряча. Я прошу прощения за свой выбор. Да, он не популярный, но нельзя убегать от проблем. Их надо решать. Я убежден, что этот закон заставит сесть за стол переговоров все стороны"

Владимир Парасюк, внефракционный

"Ситуацию в ВР все-таки удалось переломить. Теперь дело за подписью президента. Предлагаю коллегам-депутатам не останавливаться на достигнутом. Если мы все же поддержали валютных заемщиков, теперь надо поддержать инициативу индексации нынешнего уровня минимальных зарплат, прожиточного минимума и пенсий на 30%"

Сергей Лабазюк, группа Воля народа

"Ужас. Написала заявление об отзыве голоса за закон о реструктуризации валютных кредитов. Считаю, что единственная настоящая ошибка — не исправлять свои ошибки. Сегодня — единственный поступок, за который мне не стыдно в этой Раде. Никаких оправданий касательно технических деталей голосования. Обстоятельств нет, есть я, которая нажала кнопку"

Алена Шкрум, Батькивщина